Здоровье Исследование

Медики назвали присутствующее почти в каждом доме вещество, способное вызвать диабет

08:30 15 ноя.  2238 Читайте на: УКР РУС

Снизить вред ПБДЭ можно придерживаясь чистоты.

Вещества из группы полибромированных дифениловых эфиров (ПБДЭ), которые применяются для придания огнезащиты мебели и другим предметам домашнего обихода, могут провоцировать развитие сахарного диабета. К такому выводу пришли ученые из США.

ПБДЭ — вещества, которые используются при производстве мебели, обивки и электроники, чтобы обеспечить дополнительную огнезащиту. Предметы с содержанием ПБДЭ, как подчеркивают авторы исследования, сотрудники Калифорнийского университета в Риверсайде, есть почти в каждом доме.

Эксперимент на грызунах показал, что даже малые дозы ПБДЭ могут провоцировать диабет у потомства, если воздействию опасных веществ подвергались беременные самки мышей. "Беременные мыши подвергались воздействию ПБДЭ в небольших дозах — речь идет об объемах вещества, сопоставимых с теми, что присутствуют в окружающей среде и воздействуют на беременных женщин. У подопытных мышей родилось потомство, у которого была непереносимость лактозы и сниженная чувствительность к инсулину. У взрослых самок тоже фиксировался более высокий уровень сахара, но они пострадали не так сильно, как появившиеся на свет детеныши", — рассказывают американские ученые.

Аналогичные исследования на людях пока не проводились, но ученые не сомневаются во вредном воздействии полибромированных дифениловых эфиров на человеческий организм. Специалисты говорят, что снизить вред ПБДЭ можно, если тщательно мыть руки перед едой и регулярно чистить ковры и мебель.

Фото: planet-today.ru

Новости

Самое читаемое