Covid-19Исследование

Медики назвали две вакцины, которые могут вызвать опасный побочный эффект

14:31 27 окт 2021.  6967Читайте на: УКРРУС

Побочные эффекты «затмеваются неврологическими расстройствами, наблюдаемыми после положительного результата теста на Covid».

Вакцины AstraZeneca и Pfizer связаны с редкими, но потенциально серьезными новыми побочными эффектами, но эксперты говорят, что не получить укол еще более опасно.

Это произошло после того, как исследователи из Оксфордского университета проанализировали медицинские записи более 32 миллионов человек в Англии. Они полагают, что синдром Гийена-Барре, паралич Белла и кровоизлияние были связаны как с инфекцией, так и с вакцинацией. Но, по мнению экспертов, нет причин отказываться от вакцины. Об этом пишет Еxpress.

Читайте также: Врачи назвали вакцину, которая дает самый длительный защитный эффект от COVID

Хотя первая доза вакцины AstraZeneca и Pfizer может привести к развитию неблагоприятного неврологического события вскоре после введения, инфекция COVID-19 несет гораздо больший риск.

По оценкам исследования, опубликованного в Nature Medicine, на 10 миллионов человек, получивших вакцину AstraZeneca, приходилось 38 дополнительных случаев синдрома Гийена-Барре, по сравнению с 145 случаями на 10 миллионов после положительного результата теста на Covid-19.

Профессор Азиз Шейх из Эдинбургского университета сказал: «Это очень редкие побочные эффекты. Они настолько редки, что нам приходится сообщать о них на миллион населения".

Они также обнаружили связь между уколом Pfizer и геморрагическим инсультом, хотя эксперты, не участвовавшие в исследовании, подвергли этот вывод сомнению из-за недостаточности данных.

Он добавил, что побочные эффекты, связанные с вакцинами Pfizer и AstraZeneca, «затмеваются неврологическими расстройствами, наблюдаемыми после положительного результата теста на Covid».

Профессор Опеншоу сказал: «Неврологические осложнения вакцины Sars-CoV-2 встречаются гораздо реже, чем неврологические осложнения Covid-19, что свидетельствует о жизненно важной важности вакцинации».

Фото: pixabay.com

Читайте также: Ученые назвали новое опасное осложнение после вакцинации от COVID-19

Елена Коваль

Самое читаемое