ЗдоровьеДиагностика

Медики назвали 4 группы людей с самым высоким риском заражения обезьяньей оспой

19:15 25 май 2022.  1809Читайте на: УКРРУС

Случаи обезьяньей оспы растут по всему миру, и в ближайшие дни будет выявлено еще больше.

Вспышка оспы обезьян, охватившая в настоящее время около 20 стран, сбивает с толку лидеров здравоохранения. Это эндемично в Западной и Центральной Африке, но крайне редко в других местах. Однако за последние недели в мире было выявлено от 100 до 200 подтвержденных и подозреваемых случаев. Об этом пишет The Sun.

Ключевые признаки, на которые следует обратить внимание, включают лихорадку и головную боль, но официальные лица предупреждают, что некоторые группы подвержены большему риску, чем другие, когда дело доходит до заражения этой болезнью.

Читайте также: Назван главный заметный внешне симптом обезьяньей оспы

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что любой, кто имеет тесный физический контакт с кем-то, у кого есть симптомы оспы обезьян, или с инфицированным животным, подвергается наибольшему риску заражения.

В официальном руководстве говорится, что существует четыре основные группы риска:

  • Новорожденные
  • Дети
  • Люди с ослабленным иммунитетом
  • Работники здравоохранения

Медики пояснили, что новорожденные находятся в группе риска, как и при других заболеваниях, из-за того, что их иммунная система еще не полностью сформирована, а значит, они более восприимчивы к инфекции.

Они добавили: «Новорожденные, дети и люди с сопутствующим иммунодефицитом могут подвергаться риску более серьезных симптомов и смерти от оспы обезьян.

«Медицинские работники также подвергаются более высокому риску из-за более длительного воздействия вируса».

Те, кто вакцинирован против оспы, вероятно, имеют некоторую защиту от инфекции оспы обезьян.

В настоящее время люди, которые были в контакте с инфицированными, получают вакцину в качестве меры предосторожности.

Эксперты ВОЗ заявили: «Молодые люди вряд ли были вакцинированы против оспы, потому что вакцинация против оспы прекратилась во всем мире после того, как оспа стала первой болезнью человека, которая была ликвидирована в 1980 году.

«Несмотря на то, что люди, привитые от оспы, будут иметь некоторую защиту от оспы обезьян, им также необходимо принимать меры предосторожности, чтобы защитить себя и других».

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Из-за вспышки обезьяньей оспы в Европе ВОЗ созывает срочное совещание

Елена Коваль

Самое читаемое