ЗдоровьеДиагностика

Новый COVID-19: что известно об обезьяньей оспе на данный момент

19:15 23 май 2022.  1774Читайте на: УКРРУС

Вирус передается не так легко, как вирус SARS-CoV-2.

Спустя более двух лет после начала пандемии COVID-19 официальные лица здравоохранения всего мира бьют тревогу по поводу вспышек обезьяньей оспы — типа вирусной инфекции, более распространенной в Западной и Центральной Африке — в Европе и Америке с вызывающим беспокойство всплеском числа случаев.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценила около 90 подтвержденных случаев заражения и 30 подозреваемых случаев как минимум в 12 государствах-членах. Специалисты рассказали о текущей вспышке и относительном риске оспы обезьян. Об этом пишет Daily Sabah.

Читайте также: Вспышка оспы обезьян расширила географию – уже зафиксирована в 14 странах

Риск для широкой общественности в настоящее время низок, заявил журналистам на брифинге в пятницу представитель министерства здравоохранения США.

Оспа обезьян — это вирус, который может вызывать такие симптомы, как лихорадка и боли, и проявляется характерной бугристой сыпью.

Он связан с оспой, но обычно протекает мягче, особенно западноафриканский штамм вируса, смертность от которого составляет около 1%. По словам чиновника, большинство людей полностью выздоравливают через две-четыре недели.

Вирус передается не так легко, как вирус SARS-CoV-2, который спровоцировал глобальную пандемию COVID-19.

Эксперты считают, что нынешняя вспышка обезьяньей оспы распространяется через тесный, интимный контакт кожа к коже с кем-то, у кого есть активная сыпь. По словам экспертов, это должно облегчить сдерживание его распространения после выявления инфекции.

«COVID-19 распространяется воздушно-капельным путем и очень заразен. Похоже, это не относится к оспе обезьян», — сказал доктор Мартин Хирш из Массачусетской больницы общего профиля.

По данным ВОЗ, недавние вспышки, о которых сообщалось до сих пор, нетипичны, поскольку они происходят в странах, где вирус не циркулирует регулярно. Ученые пытаются понять происхождение нынешних случаев и изменилось ли что-нибудь в вирусе.

Большинство случаев, о которых сообщалось до сих пор, были обнаружены в Соединенном Королевстве, Испании и Португалии. Также были случаи в Канаде, Австралии, Швейцарии, Нидерландах, Израиле и США.

Должностные лица ВОЗ выразили обеспокоенность тем, что в ближайшие летние месяцы в Европе и других странах может возникнуть больше случаев заражения, поскольку люди собираются на фестивали, вечеринки и праздники.

Фото: Daily Sabah

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Назван главный симптом оспы обезьян у человека

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое