Крипто Майнинг

Майнеры Ethereum в мае заработали $2,35 миллиарда - почти на милиард больше майнеров биткоина

09:22 02 июн 2021.  159 Читайте на: УКР РУС

Месячный доход от майнинга на блокчейне Эфириум в мае достиг нового рекордного показателя в 2,35 миллиарда долларов. В то же время, майнеры биткоина заработали 1,45 миллиарда.

Интересно, что еще в феврале разница между майнингом эфириума и биткоина была значительно меньше - 1,37 и 1,36 миллиарда долларов соответственно. Об этом сообщает Decrypt со ссылкой на данные Coin Metrics. При этом, по общей капитализции биткоин все еще доминирует на рынке криптовалют.

Доход от майнинга состоит из двух элементов: вознаграждения за блок и комиссии за транзакцию. Каждый раз, когда майнер добывает новый блок и добавляет его в блокчейн, он получает определенное количество вновь созданных токенов. В случае биткоина это 6,25 BTC каждые 10 минут; для Ethereum это 2 ETH каждые 13 секунд. Майнер также получает комиссию за транзакции в этом блоке.

Доминирование Ethereum в мае является побочным продуктом цены самого ETH, которая 10 мая достигла рекордной отметки в 4 164 доллара, а также высоких комиссий за транзакции в перегруженной сети. Чем более загруженной становится сеть - а она очень загружена из-за бума приложений децентрализованного финансирования (DeFi) и NFT - тем более конкурентоспособной становится возможность проведения транзакции. Комиссии регулируются в соответствии со спросом и предложением. В мае майнеры ETH выручили чуть более 1 миллиарда долларов только за счет комиссионных сборов, по сравнению со 130 миллионами долларов для BTC.

Однако два события должны изменить ситуацию в майнинге Эфириума: включение EIP-1559 в июльское обновление сети (известное как "хард-форк London"), и переход к принципу PoS, - доказательству доли владения на замену доказательства проделанной работы, или PoW.

EIP-1559 - это предложение по усовершенствованию Ethereum, которое будет сжигать комиссию за транзакцию ETH, а не передавать ее майнерам. Уменьшая количество ETH в обращении, этот шаг может вызвать рост спроса на актив, тем самым увеличивая стоимость вознаграждения за блок.

Однако PoS, внедрение которого, по словам Виталика Бутерина, ожидается в следующем году, убьет майнинг Эфира, заменив его стейкингом - безопасность сети будет обеспечиваться за счет внесения пользователями своих ETH. Вознаграждение будет поступать при корректной проверке блоков транзакции. В обратном случае, пользователь будет терять часть своей доли.


На момент написания новости, цена BTC, по данным Binance, составляет 36,7 тысячи долларов за монету; ETH торгуется на уровне $2,6 тысячи.


Автор - Денис Мартынов

Фото - Bitcoin.com

Денис Мартынов

Новости

Самое читаемое