Днепр медзакупки

Махинации на закупках медицинского оборудования. Кто за этим стоит и почему международные компании смотрят сквозь пальцы – пример Днепра

11:00 06 окт 2021.  2129 Читайте на: УКР РУС

Медицинские закупки всегда были в поле зрения желающих нагреть руки. Закупка условного томографа или рентгена – это десятки миллионов гривен. Производят такое оборудование огромные корпорации. А реализацией в Украине занимаются региональные представительства. Как оказалось, в стремлении продать оборудование, они не стыдятся грязных схем, а в главных офисах производителей закрывают на подобное глаза.

Этот материал частично строится на инсайдах, которые мы получили от знакомых с тендерной кухней, но все изложенное подтверждается открытыми данными, проверить достоверность которых может любой желающий. С результатами журналистского расследования знакомит блогер Александр Черненко. На своей странице в Facebook он просит НАБУ вмешаться и остановить коррупционный процесс.

Пример одной истории. Почему «Большой брат» часто следит в полглаза

Читайте также: "Сливал" секретную информацию и не платил зарплаты: за что осудили главу "Медзакупок"

В обществе устоялось мнение, что большие компании заслуживают большего доверия. Большой бизнес – большая ответственность, большое внимание и всегда публичность. Но в действительности, такой принцип не работает, и достаточно громкие схемы могут работать годами, если приносят прибыль всем заинтересованным.

Достаточно вспомнить вяло тлеющий скандал с турбинами Siemens в Крыму. О поставках газовых турбин немецкой компании в порт Севастополя общественность узнала еще в июле 2017 года.

Тогда в Siemens заявили, что ответственность за поставки лежит на региональном представителе. Лишь спустя 4 года после инцидента компания приняла решение перестать продавать России оборудование для электростанций и разорвать отношения с российскими представителями. В Украине ситуации, когда «грязные делишки» берут на себя региональные представители – не редкость. Случай, о котором пойдет речь ниже – яркая иллюстрация подобного.

Дело в том, что оборудование для онкологических центров очень сложное и дорогое. А это значит, что налогоплательщик, скорее всего не разбирается в его реальной стоимости и предназначении.

Так, вероятно, думали в Днепре, когда пытались провернуть схему по покупке томографа для Днепровского онкоцентра. Поговаривают, что замысел был в том, чтобы создать условия тендера под один конкретный томограф, и провернуть сделку «в одни ворота». Но замысел этот не реализовался. Точнее, по ряду причин провалился. Но именно этим он примечателен, ведь чаще подобные сделки происходят без накладок.

Сначала коротко об истории тендера:

1. Все начинается с того, что в мае Днепровский онкоцентр размещает объявление о тендере по закупке оборудования для больницы — томографа. (Сейчас с его деталями можно ознакомиться по ссылке, не будем тратить время на то, чтобы детально их приводить)

2. Чтобы прошли торги, необходимо минимум два участника. И вот на тендер выходят две компании ТОВ КІНД ІНТЕРСЛУХ КИЇВ и ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ "АРТЕК МЕДІКАЛ ГРУП". Если присмотреться - компании с одинаковым оборудованием, обе соответствуют крайне специфическим условиям тендера, и можно допустить, что именно между ними должен быть разыгран тендер (позже это предположение подкрепится рядом фактов)

4. Тут кое-что идет не так. На торги выходят ТОВ "Укр Мед Сервіс" и ТОВ ФОРАМЕД с оборудованием китайского производства. Чуть позже присоединяется и ТОВ "АЙДІА ТЕХ" с оборудованием украинского производства.

5. На эти компании начинаются нападки со стороны организатора, будто кто-то очень не хочет лишних участников. И… предложения представителей китайского и украинского производителей организаторы торгов отстраняют от участия в тендере. (Хотя причины для этого были явно высосаны из пальца)

То есть, произошло то, что произошло. На этапе предложений убирают всех участников, кроме двух представителей «Сименса». А в частности – ТОВ «КИНД ИНТЕР СЛУХ».

Тут надо разобраться, чем «Интерслух» так известен. Название этой компании звучало в расследованиях журналистов, но не так в связке с ее юридических руководителем Александром Пилипенко, как с покровителем - Николаем Кузьмой. Согласно этому материалу, руководитель участвующего в торгах «Интерслуха» - лишь представитель Кузьмы.

С влиянием тайных покровителей или без, но «Интерслух» пробивается дальше, а недовольство происходящим участники торгов высказывали в виде жалоб организаторам. В частности, была признано дискриминационным (то есть, как было описано выше, ставящим определенных участников торгов в невыгодное положение) требование использовать безколбовые инъекционные системы.

«Требование является дискриминационным, так как безколбовые инъекционные системы предлагает только один производитель — Ulrich», - обращаются участники в письмах, указывая, что использование аналогичных систем не повлияет на качество использования аппарата.

Кто знает, чем закончилась бы эта история, если бы не вмешался бы Антимонопольный комитет, отреагировав на жалобу «Форамед». Вмешательство АМКУ закончилось… отстранением одного из двоих единственных участников, допущенных к тендеру. То есть, торги поставили на паузу.

Кто есть кто в этой истории и как работает сговор на 27 миллионов гривен

В таких историях всегда есть заинтересованные лица. Не проблемой оказалось добыть записи разговоров между фигурантами этой истории.

Общий пакет полученных аудиозаписей позволяет уверенно утверждать, что существует явный сговор между представителями «ИНТЕРСЛУХа» и Областного онкоцентра Днепра.

(Вероятно, такие сговоры существуют между поставщиками «Сименса» и другими онкоцентрами, но сейчас сосредоточимся на Днепре). Коротко, о чем основные записи из массива аудио, к которому у нас оказался доступ, но которые пока, в интересах следствия, публиковать нельзя:

  1. Человек, чей голос похож на голос должностного лица «Сименс Украина» Геннадия Подкопаева, ведет переговоры с человеком, чей голос очень похож на голос главного рентгенолога Днепровского областного онкоцентра Александра Николаевича Петриченко.
  2. Женщина, голос которой ну очень похож на голос начальницы тендерного комитета Светланы Алексеевой просит у «Александра Петриченко» номер замдиректора компании КИНД ИНТЕР СЛУХ (а по факту крайне близкого к Николаю Кузьме, о котором не раз писали журналисты) Сергея Пилипенко. Она объясняет свое желание тем, что хочет устранить несоответствия, которые позволят допустить Сименс к торгам.
  3. Человек, чей голос похож на голос Александра Петриченко, звонит «Алексеевой», и обсуждает как правильно составить протокол и оценить данные КИНД ИНТЕР СЛУХ, чтобы допустить их к аукциону.
  4. «Александр Петриченко» звонит «Светлане Алексеевой» и сообщает, что данных по технике у КИНД ИНТЕР СЛУХа нет. В этом же разговоре упоминается, что компания «ФОРАМЕД» будет устранена от торгов за мелкую ошибку.
  5. Повторный звонок «Петриченко» «Алексеевой» посвящен конкретно отстранению «ФОРАМЕДа» от торгов.

Чтобы было проще передать общий дух переговоров, опубликуем расшифровку довольно деликатной части – обсуждения параметров тендера. Напомним, именно эта часть – фактическое доказательство сговора, который однозначно трактуется законом как уголовное преступление.

Участники этого разговора, как сообщил наш источник – ответственный представитель Днепровского онкоцентра Александр Петриченко  и представитель «Сименса» Геннадий Подкопаев. Они обсуждают, что аппарат, который планируют продать, работает нет так, как нужно.

Геннадий Подкопаев: говорил я с девочкой нашей по поводу документов, она говорит, надо выдержать 10 дней срок для подписания договора. 10 дней проходят как раз сегодня.

Александр Петриченко: Она говорила, что сегодня документы подпишутся и завтра должна печать появиться, да?

Сегодня.

Александр Петриченко: Сегодня? Отлично. Гена, чего я звоню. Не проходит. На этапе калибровки идет срыв, потом мы включаем, как обычно, он работает, но эта ошибка стала системной.

Геннадий Подкопаев: Это детекторная проблема.

Александр Петриченко: Но на качестве это не сказывается

Геннадий Подкопаев: Ты можешь этого не видеть, но прибор это понимает

Александр Петриченко: Я понял…

Геннадий Подкопаев: Он смотрит по воздуху и оценивает, чтобы показатели были одинаковые. Если что-то отличается, он вводит поправочный коэффициент. Если он видит, что что-то вне пределов допуска, он чек-ап обрывает.

Александр Петриченко: Я подумал, что просто позвоню, скажу, чтобы было понимание. Я думаю, что это устранится.

Геннадий Подкопаев: Ну или мы найдем причину.

В разговоре, где, как нам сказал источник, Александр Петриченко общается со Светланой Алексеевой, участники особо не церемонясь обсуждают, как бы им выгнать лишнего участника торгов – «ФОРАМЕД». Для этого, по мнению заговорщиков, нужно выписать компании нарушения по ряду пунктов сразу, чтобы, погрузив участника торгов в борьбу за справедливость, максимально его отдалить:

Александр Петриченко: Слушай, я не знаю, вот первый пункт по «ФОРАМЕДу», но может и второй написать?

Светлана Алексеева: напишу, напишу.

Александр Петриченко: Ну вот смотри, давай что они указали неверную информацию? Что место, которое они указали сервисным центром, таковым не является.

Светлана Алексеева: Угу.

Александр Петриченко: просто если один пункт указать, за него могут начать бороться, а так – тут чуть-чуть, там чуть-чуть. Смотри, может, еще где сработаешь.

Зачем создавать фирмы-однодневки и как реагируют международные компании на беспредел

В этой ситуации в центре скандала оказался мировой производитель Siemens, точнее не сама компания, а ее региональные представители.

Компания «КИНД ИНТЕР СЛУХ», в пользу которой пытались организовать в этой истории торг — хвост ящерицы. Откушенный сейчас, он отрастет заново.

Как многократно расследовали журналисты, указанный в расшифровках прослушки Александр Пилипенко, не самостоятельная фигура. Директор «КИНД ИНТЕР СЛУХ» в действительности близкий друг и давний партнер неформального «короля медзакупок» Николая Кузьмы. 

Расследование о близких отношениях есть здесь.

Эксперты говорят, что регистрируя компании на близких людей, автору «сетки» удается постоянно избегать ответственности. Если завтра компания окажется замешанной в грязной истории, а ее директор станет фигурантом уголовного дела, никто серьезно не пострадает, кукловод просто начнет дергать за новые ниточки.

Мы отправили запрос в офис представительства Сименс в Пало-Альто, Соединенные Штаты, приложив множество расследований, указывающих на роль Кузьмы в подобной этой махинациях, и получили ответ со все теми же пространными отсылками к «партнерам».

«Чтобы наилучшим образом обслуживать наших клиентов, мы продаем наше оборудование в Украине, как и во многих других странах мира, как через прямые продажи, так и с помощью деловых партнеров. Наши деловые партнеры проходят тщательную проверку соответствия, прежде чем мы вступаем с ними в деловые отношения, и после этого они постоянно контролируются. (Эти меры включают в себя интенсивный обзор, одобрение и мониторинг, включая комплексную проверку и поиск в базе данных). Всякий раз, когда мы выявляем неправомерное поведение или у нас есть основания подозревать его, мы анализируем факты. Если неправомерное поведение подтверждается, мы разрываем отношения с соответствующим деловым партнером. Убедительно просим вас понять, что мы не комментируем отдельных лиц», - ответили в Siemens Healthineers.

Таким ответом Сименс показал что или в курсе событий по этому тендеру или просто покрывает. Или компании безразличны антикоррупционные и этические нормы, и для нее данная ситуация такая же естественная, как и поставлять турбины в оккупированный Крым.

Возвращаясь к началу этого текста, сложно не вспомнить позицию компании во время «крымского скандала». Одной рукой держать маску солидной репутации, а другой рукой спускать на поводке своих алчных к наживе псов – не цивилизованный ход. И как в случае с продажей продукции в Крым, все тайное становится явным.

Воспринимать Украину как площадку для технологических отходов, вероятно, удобно всем сторонам этого сложного клубка. Кроме простых украинцев. Тех, кто оплатил покупку прибора своими налогами, и тех, кому предстоит пользоваться прибором плохого качества, купленным с огромными откатами.

Но об этих категориях, традиционно, думают только перед выборами.

 

Читайте также: Siemens анонсировала сокращение почти 8000 работников

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое