История Наследие

Лучше поздно, чем никогда. Специалисты навели порядок на древнейшем еврейском кладбище Украины

06:37 10 дек.  1560 Читайте на: УКР РУС

Еврейская община в Буске близ Львова возникла в середине XV века, а старейшее надгробие на местном некрополе датируется 1520 годом.

Несмотря на сегодняшний скромный статус, первое упоминание о городе содержится в «Повести временных лет», а в 1411 году Буск одним из первых в Галичине получил магдебургское право.

В 1564 году новый король разрешил евреям приобретать и продавать дома в любой части города, заниматься торговлей и «пользоваться всеми правами и льготами наравне с другими горожанами». К концу XIX века из 5300 жителей Буска евреи составляли почти 30%.

Дворец графа Бадени, нач. XX века

В начале ХХ века волна эмиграции в Соединенные Штаты изрядно уменьшила численность общины, а в августе 1914-го многие евреи Буска бежали от наступающей русской армии — за год российской оккупации в городе было уничтожено около трети домов, частично поврежден знаменитый дворец графа Бадени.

В ноябре 1918 года, когда Буск вошел в состав ЗУНР, под городом была создана авиабаза Украинской Галицкой армии. В мае 1919-го сюда пришли поляки, потом — кавалеристы Буденного, здесь даже располагался штаб Первой конной — до тех пор, пока войска Второй Речи Посполитой окончательно не выбили красных из города.

В 1939 году в Буске насчитывалось 8000 жителей, из них 4000 поляков, 2500 евреев и 1500 украинцев. После раздела Польши между Германией и СССР Красная армия создала в конюшнях поместья Бадени лагерь для польских военнопленных.

Здание бывшей синагоги Буска. Фото: shtetlroutes.eu

Немцы заняли город в конце июня 1941-го. Начавшийся было еврейский погром остановил греко-католический священник Калинович. На тот момент в Буске проживало около 1900 евреев, но единицы дожили до конца войны — большинство расстреляли на еврейском кладбище, некоторых депортировали в Белжец и в Яновский концлагерь во Львове.  

В советское время возведенную в 1842 — 1843 годах синагогу полностью перестроили, здесь находился спортзал, потом — склад, впоследствии некоторые залы превратили в жилые помещения, а часть здания передали общине христиан-евангелистов.

Мацева 1520 г. Фото: myshtetl.org

Что касается древнего кладбища, то значительную часть надгробных плит в советское время использовали для мощения дорог и строительства фундаментов. Тем не менее, некрополь,  раскинувшийся на нескольких холмах, представляет огромный интерес — на памятниках можно найти все традиционные сюжеты — львов, медведей, виноградные лозы, белочек, грызущих орешки у символического Древа Жизни и т.д. Надгробие 1520 года считается самым старым в Украине, не считая отдельных могил, найденных в Крыму.

Сейчас, в рамках проекта по сохранению еврейских кладбищ в Европе (ESJF), на средства, выделенные правительством ФРГ при участии Фонда Конрада Аденауэра, проведены работы по обустройству каменной ограды. Евреев в Буске давно нет. Живых евреев. И все, что остается — это память о тех, кто лежит под могильными плитами древнего некрополя.

Константин Мельман

На заставочном фото: еврейское кладбище в  Буске. Фото: shtetlroutes.eu

Самое читаемое