История Археология

Легендарный камень короля Артура оказался древнее Стоунхенджа

06:55 07 сен 2021.  3403 Читайте на: УКР РУС

Композиция из девяти вертикальных стел в Западной Англии, поддерживающая огромный камень весом более 25 тонн, возникла, по словам ученых, почти 6000 лет назад.

Речь идет о неолитическом сооружении в графстве Херефордшир на границе с Уэльсом. «Эта церемониальная площадка напоминает Стоунхендж, но появилась гораздо раньше», — сообщил Live Science профессор археологии Манчестерского университета Джулиан Томас.

Король Артур

Камень или «стол» Артура состоит из девяти «стоящих» камней и многотонной «столешницы». Подземный туннель ведет к погребальной камере, хотя человеческие останки там не обнаружены. Сооружение получило название в честь вождя бриттов короля Артура, разгромившего завоевателей-саксонцев около полутора тысяч лет назад.

В этих краях также произошла битва рыцарей во время Войны Алой и Белой розы в XV веке, а в 1645-м, во время гражданской войны в Англии, король Карл сделал здесь привал со своей армией.

Раскопки показали, что первый земляной холм на этом месте обозначал так называемые Залы мертвых, обнаруженные в 2013 году. Речь идет о деревянных постройках, которые были сожжены и заменены тремя земляными курганами после смерти местного вождя. Остатки подобных строений иногда находят на кладбищах эпохи неолита в Европе.

В ходе раскопок. Фото: University of Manchester

По словам Томаса, первоначальное место кургана было огорожено частоколом из вертикальных деревянных столбов. Но со временем столбы сгнили, и курган обрушился, а 200 лет спустя на этом месте возвели каменный памятник.

На сегодняшний день камень Артура известен как один из наиболее характерных памятников эпохи неолита в Англии. Несмотря на название, ко времени правления Артура сооружение простояло несколько тысяч лет. Согласно одной из легенд, когда Артур преклонил здесь колени для молитвы, он оставил отметки на одном из камней. Другой апокриф приписывает эти следы локтям убитого правителем великана. Третья версия настаивает, что камень якобы отмечает место захоронения Артура.

Вид сверху на неолитическое сооружение в графстве Херефордшир. Фото: University of Manchester

Учитывая возраст каменной композиции, профессор Томас полагает, что это место играло важную политическую или духовную роль в начале неолита. На это указывают и особенности ландшафта, в том числе несколько других земляных курганов и неолитическая «дорога» и ограда. По мнению профессора, это свидетельствует о том, что люди приходили сюда «для собраний и пиршеств».

Ранее мы писали о том, что ученые разгадали тайну камней Стоунхенджа.

Недавно в Британии одобрили проект спасения Стоунхенджа.

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: так называемый камень короля Артура. Фото: University of Manchester

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое