Политика ЕС

Латвия стала официальным промоутером евроинтеграции Украины

20:44 08 май 2021.  614 Читайте на: УКР РУС

Латвийская Республика поддержит Украину, когда Киев подаст официальную заявку на членство в ЕС.

Президенты Украины и Латвии Владимир Зеленский и Егилс Левитс в субботу, 8 мая, в режиме видеоконференции подписали совместную Декларацию о европейской перспективе Украины. Об этом говорится на сайтах глав обоих государств. 

В документе лидеры двух государств приветствуют значительный прогресс, достигнутый в реализации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, поддерживают необходимость ее обновления, соглашаются с необходимостью стратегического пересмотра инициативы "Восточное партнерство" и договариваются координировать совместные усилия по поддержке интеграции Украины в Европейский Союз. 

Президенты также договорились, что Латвийская Республика поддержит Украину, когда Киев подаст официальную заявку на членство в ЕС. 

Предыстория

  • Латвия стала третьим государством, с которым подписана такая Декларация. Ранее с Украиной соответствующие декларации в марте и мае этого года подписали Литва и Польша.
  • Процедура вступления Украины в Евросоюз может начаться в 2027 году во время председательства Литвы.
  • Согласно статье 49 Договора о Европейском Союзе, право подать заявку на вступление в Евросоюз гарантируется каждому европейскому государству. Условия вступления являются предметом соглашения между государствами-членами и государством-заявителем. Оно подлежит ратификации каждым из 28 членов Евросоюза и государством-заявителем.

Справка Lenta.UA:

Украина и Евросоюз подписали политическую часть соглашения об ассоциации 21 марта 2014 года, экономическую - 27 июня 2014 года, после проведения президентских выборов.

16 cентября 2014 года Верховная Рада и Европарламент синхронно утвердили Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. 1 сентября 2017 года оно вступило в силу в полном объеме.

21 ноября 2013 года в Украине из-за отказа тогдашней украинской власти подписать Соглашение об ассоциации с ЕС начался Евромайдан, который закончился в конце февраля 2014 года бегством президента Виктора Януковича и его окружения.

Читайте также:

  1. Украина отмечает шестую годовщину ратификации соглашения об ассоциации с ЕС
  2. Западный эксперт дал прогноз по вступлению Украины в ЕС
  3. Еврокомиссия угрожает запустить семилетний бюджет ЕС без Венгрии и Польши

Фото: Егилс Левитс, пресс-служба Офиса президента

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое