Политика Власть

Однажды в Варшаве: чем закончилась поездка Зеленского в польскую столицу

14:02 05 май 2021.  3564 Читайте на: УКР РУС

Президент Владимир Зеленский побывал на днях с официальным визитом в Варшаве, где вместе с лидерами Польши и стран Балтии отметил 250-летие первой Конституции Речи Посполитой. За декларативно-декоративной ширмой, между тем, происходили вполне реальные и серьёзные переговорные процессы, в сути которых разбиралась Lenta.UA.

«Конституция – это трагическая история о предательстве, о Тарговице и о влиянии российских властей на государственную жизнь республики Польша. Об убийстве её вышеупомянутыми с большой яростью и решимостью. Когда исторический факт демонстрируется без продолжения, можно рассчитывать на усиление националистических настроений, как глупых, так и совершенно неоправданных. Основной закон был последним актом драмы перед разделами (Польши, - Ред), и они никоим образом не происходили без участия и помощи внутренних предателей. Это – вся правда о Конституции 3 мая. Когда вы узнаете это, легче сделать вывод, что наша история не является ни поводом для восхваления, ни поводом для слёз, а есть предостережением выбирать мудрых, уравновешенных и скромных людей на высшие должности в государстве, а не отъявленных карьеристов», - отмечается в редакционной колонке «Gazeta Wyborcza».

Авторитетное издание накануне приезда Владимира Зеленского по поводу празднования очередной годовщины Основного закона Польши также опубликовало авторские квинтэссенции тамошнего политолога Перемислава Вишневского, где он, среди прочего, подчеркнул следующее: «Наша история ещё не обошла полный круг, мы все ещё существуем на политической карте, где до сих пор присутствует призрак Союза. И в это время во главе государства стоят каботины (плохие актеры, - Ред), которые делают все, чтобы мы снова попали в объятия «старшего брата». Когда я вспоминаю Конституцию от 3 мая, я думаю об Анджее Дуде, который несколько лет назад считал нашу нынешнюю Конституцию устаревшим творением и призывал написать новую. Этот профессиональный нарушитель Конституции призвал провести референдум по изменениям в Конституцию. На данный момент он с союзниками изменили фронт – у них полный рот клише и комплиментов по Конституции, потому что они хорошо знают, что люди её не знают и не понимают, что это бумажка, которую можно насиловать и топтать».

Читайте также: Теоретически войска России могут начать вторжение из Крыма

Влиятельный эксперт, подводя черту, констатировал, что очередная годовщина «рождения» польской Конституции является поводом не для бахвальства, «а для того, чтобы забить тревогу».

Президенты Украины, Латвии, Литвы и Эстонии, прибывшие давеча в польскую столицу по приглашению тамошнего президента Дуды, в тревожные колокола били по другому поводу. Как подчёркивается в материале газеты Dziennik, «vip-встреча в Варшаве стала первым столь крупным международным политическим мероприятием, организованным в Польше после начала пандемии COVID-19, имеющим геополитическое значение в историческом измерении».   

История… Если полистать её недавние страницы, можно констатировать: на инаугурации действующего президента Зеленского в 2019 году присутствовал глава министерства иностранных дел РП Яцек Чапутович, тогда как аналогичное процедурно-торжественное мероприятие в 2014-м посетил на тот момент президент Польши Бронислав Коморовский. Уровень репрезентации стал основой для экспертных дискуссий касательно температуры взаимоотношений официальных Киева и Варшавы. Если одни политологи утверждали, что неприезд господина Дуды на инаугурацию Зеленского – это следствие охлаждения двусторонних отношений на почве исторических распрей последних лет, то другие характеризовали данный сюжет не более чем ситуативной фактурой.

К слову, в пользу последнего «диагноза» свидетельствует, во-первых, то, что именно Анджей Дуда стал первым главой государства поздравившим Зеленского с победой на выборах, а во-вторых, незыблемое лидерское место РП по объёмам двусторонней торговли с Украиной. По итогам 2020 года, отметим, Польша, уступив первое и второе место Китаю и Германии (меньше на $48 млн) соответственно, в данном кейсе заняла бронзовую ступеньку с более чем внушительным показателем $7,36 млрд. Более того, по словам советника по экономическим вопросам посольства Украины в Польше Игоря Баранецкого, за первые пять месяцев все ещё, увы, коронавирусного 2021-го, между Киевом и Варшавой зафиксирован рост уровня товарообмена на целых 8%.

Впрочем, и помимо сугубо экономических тем, президенту Зеленскому было что обсудить со своими коллегами из Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. Торжества, посвящённые конституционному юбилею РП проходили в Королевском замке в Варшаве – где, собственно, 3 мая 1791 года был принят документ под названием «Правительственный закон». Анджей Дуда, выступая перед высокопоставленными гостями, назвал Речь Посполитую «государством, которое было общим домом для многих национальностей, языков, культур и религиозных конфессий, их убежищем и оазисом свободы». После торжественных выступлений президентский квинтет провёл короткие дебаты в бывшей Сеймовой палате Королевского дворца, и подписал совместную декларацию.

«Считаем, что для всех нас солидарность народов, особенно в условиях современных угроз для общей безопасности, является одним из краеугольных камней мира, стабильности, развития, благополучия и устойчивости. Руководствуясь этим убеждением, мы привержены к продолжению диалога и сотрудничества государств, которые мы представляем», - отмечается в документе, завизированном автографами пяти президентов.

В декларации также говорится об общем убеждении президентов в том, что «успех общего наследия требует, чтобы Европа строилась на фундаментальных ценностях и принципах, к которым относятся свобода, суверенитет, территориальная целостность, демократия, верховенство права, равенство и солидарность». «Объединяющаяся Европа должна быть открытой для всех стран и народов, которые разделяют такие ценности», - подчёркивается в декларации.

Помимо фундаментально-абстрактных констатаций, саммит глав Восточной Европы в Варшаве, как назвали президентскую «стрелку» полит-эксперты, отличился рядом знаковых заявлений, касающихся непосредственно нашей страны. «Народы наших стран веками имели общую историю, и мы вместе сражались против русских оккупантов. Сегодня это актуально, поэтому Польша поддерживает членство Украины в НАТО – это путь к безопасности всей Восточной Европы», - сказал президент РП Дуда.

Гитанас Науседа, президент Литвы, в свою очередь, отметил следующее: «Чтобы ни случилось, мы не должны допустить возвращения Украины в 2013 год – под власть Российской Федерации. Литва никогда не признает аннексию Крыма, и мы будем добиваться окончания оккупации восточной Украины». Глава латвийского государства Эгилс Левитс сигнальные для мира акценты расставил куда более чётко: «Украина принадлежит к тому же европейскому конституционному пространству, что и мы. Украинский народ разделяет те же ценности, что и мы – члены ЕС и НАТО, поэтому мы должны быть солидарны и вместе оказать помощь народу Украины, чтобы доказать: мы за европейские ценности не на словах, а на деле».

Свой ключевой посыл эстонский лидер, госпожа Керсти Кальюлайд сформулировала следующим образом: «Украина, Грузия, нации Западных Балкан должны иметь право присоединиться к нам - к семье народов Евросоюза. Украина - сильное государство, которое только усилит ЕС своим членством, Поэтому мы должны продемонстрировать реальную поддержку евроинтеграционного курса Украины».

«Обратите внимание в первую очередь на состав участников встречи, а во вторую на представительство. Украина, Польша и страны Балтии. Мы справедливо говорим о российской агрессии именно в Украине. Мы справедливо говорим в первую очередь о концентрации российских войск именно на границах с Украиной. Но нами не исчерпывается список стран, на границах с которыми РФ бряцает оружием и открыто называет враждебными. И именно в этом ключе стоит рассматривать нынешнюю встречу в Варшаве. Очевидно, что речь идёт о соглашении про создание определённого пояса безопасности всей Европы на границах с Россией. Отсюда именно этот список участников. Потому президент Зеленский говорил о том, что война на Востоке Украины – фактически война в Европе. Это не ритуал, как общий смысл этих переговоров. И формат переговоров можно совершенно справедливо назвать «5+1», потому что в контексте в первую очередь Польши и общей ситуации в геополитике можно считать, что США незримо присутствовали на таком важном совещании», - подчёркивает политолог Кирилл Сазонов.

Уже в самое ближайшее время, убеждён он, следует ждать «скучных» новостей о наращивании взаимодействия, обмене информацией и укреплении интеграции вооруженных сил стран, принимавших участие в польском совещании глав пяти государств. «За этими абстрактными, на первый взгляд, сообщениями будут в последствии происходить серьёзнее и реальные процессы, где мы – полноценный участник создания пояса безопасности, будем играть далеко не последнюю роль. В контексте участия США – это гораздо важнее, чем десять раз вещать с трибун о безальтернативности курса в НАТО», - резюмирует эксперт.

«Ситуация напоминает пословицу: «Гром не грянет, мужик не перекрестится». Неожиданно, после обострения на Донбассе, в Польшу приезжает господин Зеленский, но ранее мы были свидетелями того, что во всех вопросах, касающихся контактов Украины и России, Польшу просто-напросто обходили стороной. Переговоры ведутся с Германией, Францией, а к ближайшему соседу, который прямо под носом, в этом вопросе вообще не проявляют уважения. Всё указывает на то, что дело зашло далеко, и теперь Украина должна считаться с тем, что все действия России могут плохо закончиться для неё. Именно это объясняет визит к нам украинского президента, который сегодня поддержку», - заявила в эфире «Polskie Radio» политолог Люцина Кулиньская.

То, что визит украинского президента в Польшу состоялся далеко не неожиданно, а в рамках дружественного пригласительного жеста господина Дуды, вынесем за скобки. По факту же констатируем: несмотря на ситуативные историко-социальные дискуссии, Польша как была, так и остаётся нашим главным стратегическим партнёром в ЕС и НАТО. Кстати, часто эксперты-международники говорят о том, что официальную Варшаву следует пригласить в качестве переговорщика по мирному урегулированию на Донбассе. Но это – тема для отдельного разговора…

Наталия Ромашова

Читайте также: Генпрокурор Чехии не исключил приостановку расследования взрывов в Врбетицах

Крыжак Дмитрий

Самое читаемое