Политика Власть

Кто кому президент: почему главу Офиса Зеленского называют «настоящей первой леди» страны

14:23 15 июл.  5936 Читайте на: УКР РУС

Руководитель аппарата главы государства явно намерен замкнуть на себя всю президентскую вертикаль в стране. О том, как это происходит и почему Владимир Зеленский не пытается «успокоить» своего подчиненного, читайте в материале Lenta.UA.

Еще в разгар президентской избирательной кампании теневого руководителя штаба кандидата «Зе», бывшего адвоката Коломойского Андрея Богдана в СМИ называли чуть ли не «смотрящим» от одиозного олигарха. И хотя публично эту связь отрицали все стороны (в том числе и сам Коломойский), вскоре после инаугурации Владимира Зеленского именно Богдан возглавил вначале Администрацию президента, а после ее реформирования – Офис главы государства. Сейчас юрист-чиновник сопровождает президента во всех его поездках, участвует в совещаниях и других мероприятиях, в которых председательствует гарант и ведет себя не просто самоуверенно — Богдан очень часто перебивает Зеленского, как бы демонстрируя, кто на самом деле «хозяин в доме».

Глава президентского Офиса не устает повторять: мол, для того, чтобы понимать, что влиять на «Зе» невозможно в принципе, нужно знать его характер. «Над ним — (Зеленским – Ред.) просто не может быть «смотрящих». Он всегда сам принимает решения и людей, которые диктуют ему свою волю просто не может существовать», - говорил Богдан в одном из недавних телеинтервью. Тем не менее, в соцсетях руководителя Офиса президента, который действительно стал тенью президента, уже окрестили «настоящей первой леди» с намеком на то, что он едва ли не круглосуточно пребывает рядом с главой государства.

На выходных в соцсетях живо обсуждали фото, на котором Зеленский, Богдан и секьюрити «Зе» в ходе рабочей поездки в Одессу, под софитами телекамер искупались в море. Целый ряд популярных блогеров из Facebook, публикуя этот снимок, иронизировали о том, что охранник, который плавал рядом, нарушил «семейную» идиллию. Тем не менее, помимо совместного с президентом плескания в Черном море, Богдан мало чем себя проявил, находясь в Одессе.

А вот несколькими днями ранее, сопровождая президента в поездке на Днепропетровщину, Богдан отличился. Как известно из сообщений информагентств, Зеленский взял с мэра Днепра Филатова обещание до сентября построить мост. А если тот не успеет — то написать заявление об отставке. Градоначальник публично пообещал. Беседа Зеленского и Филатова происходила под аккомпанемент ироничных и не всегда тактичных реплик Богдана, который часто перебивал президента, трактуя на свой лад его мысли.

Хитом соцсетей также стало фото, на котором Андрей Богдан стоит за спиной Зеленского и буквально дышит ему в затылок, что-то нашептывая на ухо. В Днепре Зеленский не ответил ни на один вопрос журналистов, чтобы его не перебил Богдан. «Так, а-ну говорите журналистам, о чем договорились», - обратился глава Офиса президента к Зеленскому и Филатову. На что «Зе» несколько растеряно, как неподготовившийся к уроку школьник, которого вызвали к доске, сказал: «Журналісти все чули...».

Дальше — больше. Когда журналисты, напрямую обращаясь к Зеленскому с вопросом, будет ли он лично проверять «мост Филатова», Богдан, хихикая, перебил президента: «Да, он будет первым ехать по этому мосту на КАМАЗе». При этом, Зеленский рефлексировал следующим образом: «Как скажете»…

Показная дерзость Андрея Богдана в Днепре, по мнению экспертов, может быть связана с близостью именно к этому городу Коломойского, у которого имеются тут свои бизнес-интересы. Дело в том, что после отставки с поста главы ОГА в 2015 году между Коломойским и Филатовым, с которым они вместе создавали политпроект «УКРОП», пробежала черная кошка. Коломойский, который после победы «Зе» на выборах, активно раздавал интервью, категорически отказывался комментировать свой конфликт с мэром Днепра. А Филатов, в конце зимы, не вникая в детали, заявлял следующее: «Мы с Игорем Валерьевичем умерли друг для друга. Я очень надеюсь на это. Два года не общаемся. Мне тяжело комментировать его деятельность. Ему, конечно, интересно играть, он как Портос: я дерусь, потому что дерусь. Но вне зависимости от результатов выборов – он быстро испортит отношения с новым президентом». Таким образом, в свете отношений по линии Коломойский-Филатов вызывающее поведение Богдана во время визита президента в Днепр выглядит таким себе «приветом» от олигарха мэру.

Еще один эпизод, обращающий на себя внимание в контексте влияния Богдана (читайте – Коломойского) на нового президента – экскурсия Зеленского по заводу «Южмаш». Узнав, что столичная мэрия не заплатила предприятию за трамвай, Богдан (а не Зеленский) взял в руки мобильный телефон, и, набрав Виталия Кличко, протянул телефон Зеленскому.

«Сколько он вам должен?», - поинтересовался президент у директора «Южмаша» перед тем, как заговорить с Кличко. «30 миллионов должен», - прозвучало в ответ.

Стоявший рядом Богдан иронично улыбался и жевал жвачку. Помимо возврата долга «Зе», беседуя с Кличко, президент попросил его посодействовать допуску «дочки» завода к дальнейшим тендерам. Киевский мэр начал задавать дополнительные вопросы, и в этот момент Богдан, не дав Зеленскому договорить, забрал телефон с его рук и принялся рассказывать столичному градоначальнику суть тендерного вопроса. Президент сделал робкий жест рукой с требованием отдать телефон, но глава его офиса попросту проигнорировал его...

Политолог Владимир Фесенко считает, что Богдан — «это самодостаточная фигура с большими и самостоятельными амбициями, которая играет в свою игру»: «Из всех потенциальных претендентов на должность руководителя Офиса президента Богдан был наиболее подготовлен в плане административных и политических качеств, в том числе, по опыту политической коммуникации. Я его не знаю лично, но то, что читал и слышал о нем, это сочетание жесткости и гибкости (жесткость явно доминирует), профессиональных статусов юриста администратора... что очень важно для работы в ОП. Не стоит его рассматривать как банальную «марионетку Коломойского».

«Помните, у президента Ельцина был пресс-секретарь Костиков, которого называли переводчиком с пьяного на русский? Так вот, для Зеленского Богдан не «смотрящий», а переводчик с кулуарного на неофитский. Учитывая, что в Администрации Зеленский окружил себя домашними тапочками из тумбочки прошлой жизни, Андрей Богдан оказался единственным вокулуаренным персонажем, знакомым с правилами навигации в госбюрократии и рифами реальных интересов основных политических игроков. Правда, лоцман из него так себе. Поскольку с рифами он знаком, но чхать на них хотел…», - так известный журналист Юлия Мостовая характеризует роль Богдана в орбите президента.

Андрея Богдана в СМИ принято называть адвокатом Коломойского, но на самом деле его можно связать и с множеством других громких имен в украинской политике. Карьеру Богдан начинал в адвокатской фирме «Пукшин и партнеры», основанной Игорем Пукшиным, который занимал должность замглавы Секретариата президента Виктора Ющенко. Затем работал заместителем министра юстиции Николая Онищука. Позже вошел в правительство Азарова заместителем министра Кабинета министров Толстоухова. На последних парламентских выборах баллотировался в депутаты по спискам БПП. По слухам, у Богдана весьма неплохо «налажены мосты» с Юлией Тимошенко, а также генпрокурором Юрием Луценко, адвокатом которого он был, когда действующего главу ГПУ в свое время «ушли» с поста министра внутренних дел.

Помимо этого Андрея Богдана связывают товарищеские отношения с одиозным Андреем Портновым, который сейчас активно «прессует» экс-президента Порошенко в судах, пытаясь обвинить его в коррупционных деяниях. Собственно, Богдан стартовал в большой политике с позиции помощника Портнова, когда тот еще не перешел в лагерь Януковича и был нардепом от БЮТ.

С этой точки зрения, Богдан, который на фоне президента-политнеофита выглядит тяжеловесом, весьма полезен Зеленскому, поскольку у него есть выходы на лидеров самых разных политсил.

Интересно, что номинальный лидер пропрезидентской «Слуги народа» Дмитрий Разумков, комментируя разговоры о Богдане утверждал, что они с Зеленским давние хорошие товарищи. Однако в одном из своих интервью Зеленский, говоря теперь уже о действующем главе своего Офиса, отмечал следующее: «Вот смотрите. У нас контракт, контракт с точки зрения компании, которая занимается защитой, которая занимается безопасностью партии. Вот и все. Андрей Богдан – это одна из трех компаний, ну он один из, я не знаю, компаньонов. Я не знаю, собственно говоря, всю систему корневую – кто из них там компаньон, кто хозяин этой компании…. Есть три компании, которые занимаются юридическим сопровождением нашей партии, нашей команды, вот и все». Согласитесь, вряд ли, пребывая в длительных товарищеских отношениях с Богданом, «Зе» так поверхностно бы говорил о его роли в своей команде.

Но сейчас ситуация кардинально изменилась и глава «Зе»-Офиса, похоже, ежедневно наращивает свое влияние на президента. Кстати, в офисе гаранта говорят, что Богдан – едва ли не единственный, кто может «ногами и без стука открыть кабинет президента».  
Обычно, руководители президентских администраций, являясь при этом весьма влиятельными фигурами на властной доске, остаются в тени. Андрей Богдан выбрал другую тактику. Он делает селфи, наставляя действующему президенту «рожки» и перебивает главу государства, отвечая чиновникам разных рангов в таком стиле: «Не грузите президента, он в этом все равно ничего не понимает»…

Некоторые эксперты убеждены, что первым, кому укажет «на выход» Зеленский, будет именно Богдан. Сбудутся ли эти прогнозы – неизвестно, но пока что глава Офиса главы государства все чаще в информационном плане затмевает Зеленского, который, похоже, все еще почивает на победных постизбирательных лаврах… 

Наталия Ромашова

Самое читаемое