ПолитикаОтставки в Кабмине

Кто из министров завтра тоже подаст в отставку, узнали СМИ

21:04 10 ноя 2021.  5191Читайте на: УКРРУС

Заявление об увольнении поступит спикеру Верховной Рады.

Сегодня, 10 ноября, Кабмин на закрытом заседании проголосовал за отделение Госкино от Министерства культуры и информационной политики Украины. В свете этого решения глава ведомства Александр Ткаченко утром 11 ноября подаст заявление об отставке спикеру Верховной Рады. Об этом сообщает «Украинская правда. Жизнь» со ссылкой на собственные источники.

«Министр узнал результат постфактум, поскольку в это время был в командировке в Париже на 41 сессии генеральной конференции ЮНЕСКО.

Читайте также: Министр культуры Ткаченко потратил более полумиллиона на отпуск

Фактически с подачи ОПУ Кабмин без согласования с Минкультом взял на себя полномочия в Госкино по формированию и реализации политики в сфере кино.

Юридически такой орган, как Госкино, не может оставаться в статусе ЦОИВ. Теперь Госкино должно стать Министерством кино», – объяснил источник.

Отделение Госкино источник называет «последней каплей для Ткаченко».

«Ему с февраля 2021 года не утверждают создание отдельных центральных органов исполнительной власти, таких как Госинспекция и Госслужба охраны культурного наследия, ссылаясь на то, что все это нужно оставить в министерстве. Что также противоречит логике внедрения ЦОИВ», – объяснил источник.

Министр выступал против отделения Госкино, поскольку, по словам собеседника издания, «это противоречит логике реформы, начатой еще до того, как Ткаченко стал министром».

Речь идет о передаче операционных функций в соответствующие центральные органы исполнительной власти – Госискусств, Госкино, до недавнего времени Гостуризма, Госэтнополитики и т.д., когда за министерством оставалась функция формирования политики, стратегий и координация деятельности ЦОИВ и регионов в сфере культуры и медиа.

Фото:  Facebook/Александр Ткаченко

Читайте также: Вероятность отставки Ткаченко осенью прокомментировал Разумков

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое