Культура Знаменательные даты

Крутой и настоящий: в этот день родился сыщик, создавший современные детективные кино и литературу

04:15 27 май.  359 Читайте на: УКР РУС

Дэшил Хэммет появился на свет 27-го мая 1894-го года.

Основоположник «крутого детектива» Дэшил Хэммет, в отличие от подавляющего большинства авторов детективных произведений, имел практический опыт – до того, как опубликовать свой первый роман, он работал частным детективом. И не где-нибудь, а в знаменитом детективном агентстве Пинкертона. Отсюда, очевидно, и те новшества, которые он привнес в детективную литературу, самыми заметными авторами которой до него были эстет и поэт Эдгар По и отставной врач Артур Конан Дойл.

Его последователь в этом жанре и один из великой троицы авторов «крутого детектива», куда, кроме Хэммета и него, вошел Росс Макдональд, Раймонд Чандлер писал о Хэммете так: «С первых и до последних шагов своей литературной карьеры он рассказывал о людях энергичных и агрессивных. Их не пугает изнаночная сторона жизни, поскольку они только её и привыкли видеть. Их не огорчает разгул насилия — они с ним старые знакомые. Он изобразил этих людей такими, какими они были в действительности, и наделил их живой, их собственной, речью».

Афиша «Мальтийского сокола» 

Даже если современный любитель детективного жанра вообще не читает книг, предпочитая им детективные сериалы, то и их герои ведут себя и разговаривают по лекалам, которые ввел в литературу Хэммет. Особенно, если брать современные американские, британские и скандинавские сериалы. Например, в детективных романах Хэммета вообще нет положительных героев. Его сыщик и, как принято считать, alter ego писателя, Сэм Спейд, отличается от преступников, которых он ловит, не методами, а целью.

Стандартное начало романов Хэммета, которое потом повторится у вышеупомянутых Чандлера и Росса Макдональда - одинокий частный детектив, скучая, сидит в своей конторе за письменным столом, в пустом ящике которого перекатывается бутылка виски (как тут не вспомнить полицейских и частных детективов в изображении Брюса Уиллиса). И тут появляется посетитель, обычно женщина, молодая, красивая и умная…

Хэммет и тут первым начал традицию, которую продолжат все те же Чандлер и Росс Макдональд, когда эта женщина, которая поначалу предстает жертвой, оказывается в итоге преступницей. Очаровав частного детектива, она использует его в своих целях. И тем не менее, даже застрелив ее (бывало у этих авторов и такое), этот детектив с благодарностью вспоминает роман с ней. На ролях этих женщин выросло, можно сказать, целое поколение голливудских актрис-звезд 40-х годов. А роль Сэма Спейда в экранизации одного из пяти романов, написанных Хэмметом, «Мальтийского сокола» (считается одним из лучших фильмов всех времен и народов), сделала знаменитым Хэмфри Богарта.

Олег Васильев, Lenta.UA

Фото: Pinterest

 

 

Самое читаемое