ИсторияАрхеология

Кролики откопали уникальные артефакты на острове у побережья Уэльса

06:55 02 апр 2021.  2096Читайте на: УКРРУС

Инструмент каменного века и осколок погребального сосуда были обнаружены у кроличьих нор на островке Скокхолм в Кельтском море.

Остров примерно в трех километрах от побережья Уэльса известен десятками тысяч морских птиц, которые гнездятся здесь в весенние и летние месяцы, — сообщает Live Science.

Остров Скокхолм. Автор: Bob Embleton/CС BY-SA 2.0

В XIV веке остров стал кроличьей фермой, так что обнаружение у кроличьей норы каменного орудия возрастом 9000 лет и осколка керамики IV тысячелетия до новой эры — вполне закономерно. На артефакты наткнулись смотрители Ричард Браун и Жизель Игл — единственные обитатели острова, посещение которого туристами запрещено из-за пандемии COVID-19.

Фото скошенной гальки (так описали смотрители свою находку) было отправлено по e-mail экспертам. Специалист по доисторическим каменным орудиям Эндрю Дэвид определил, что речь идет об инструменте периода позднего мезолита, который использовался для выделки тюленьих шкур, изготовления лодок, обработки моллюсков и т.д. Такой предмет был распространен среди охотников-собирателей 6000 — 9000 лет назад. 

Фрагмент глиняного горшка. Фото: Richard Brown/Giselle Eagle/ WTSWW

Осколок керамики, как определил куратор Национального музея Уэльса Джоди Дикон, является фрагментом глиняного горшка с толстыми стенками, судя по всему, погребальной урны раннего бронзового века.

Принимая во внимание важность находок, Королевская комиссия Уэльса планирует этим летом провести археологические работы на острове Скокхолм. Тоби Драйвер из Королевской комиссии полагает, что найденные артефакты свидетельствуют о существовании на острове кургана раннего бронзового века, возведенного на территории стоянки охотников-собирателей.

На заставочном фото: кроличья нора, у которой нашли древние артефакты. Фото: Richard Brown/Giselle Eagle/ WTSWW

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое