ИсторияОткрытие

Древнейшая керамика аборигенов обнаружена на островах Ящерицы(Фото)

12:30 11 апр 2024.  398Читайте на: УКРРУС

Археологи нашли 82 черепка керамики возрастом от 2000 до 3000 лет.

Более 2000 лет назад австралийские аборигены занимались производством керамики на уединенном острове примерно в 35 километрах от побережья Квинсленда. По мнению исследователей, это открытие старейшей керамики в Австралии бросило вызов «колониалистским стереотипам». Результаты исследования опубликованы журнале Quaternary Science Reviews.

Археологи нашли 82 черепка керамики возрастом от 2000 до 3000 лет на Группе островов Ящерицы (Джиигурру), у побережья Крайнего Севера Квинсленда.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Археологи раскапывали мусор глубиной 2,4 метра в течение двух лет, чтобы обнаружить следы оккупации, такие как останки моллюсков и рыбы, собранные и съеденные людьми на острове. Менее чем на метр ниже поверхности команда обнаружила десятки черепков керамики возрастом от 2000 до 3000 лет — самую старую керамику, когда-либо обнаруженную в Австралии.

Это место предоставляет свидетельства проживания людей на протяжении около 6000 лет, показывая, что Джиигурру является самым ранним известным прибрежным островом, занимаемым на севере Большого Барьерного рифа.

Фрагменты керамики — это самая ранняя точно датированная керамика местного производства, найденная в Австралии, которая предшествовала приходу европейцев. Это открытие опровергает давнее мнение о том, что первые австралийцы не производили керамику или не имели морских технологий для производства керамики в течение длительного периода времени.

Исследователи утверждают, что это открытие показывает, что аборигены Джиигурру (Остров Ящериц) не только знали о керамике за тысячи лет до европейской колонизации, но и делали ее сами.

Некоторые из керамических изделий, раскопанных на Джиигурру (Остров Ящериц). Фото: Стивен Мортон
Некоторые из керамических изделий, раскопанных на Джиигурру (Остров Ящериц). Фото: Стивен Мортон

По мнению Иэна МакНивена, профессора археологии коренных народов Университета Монаша и одного из первых авторов статьи, фрагменты керамики аборигенов, живших на острове, могут открыть «совершенно новую главу в истории Австралии».

«Эти открытия не только открывают новую главу в австралийской, меланезийской и тихоокеанской археологии, но и бросают вызов колониалистским стереотипам, подчеркивая сложность и новаторство сообществ аборигенов», — сказал профессор МакНивен.

Геологический анализ показал, что керамика была изготовлена ​​на месте с использованием глины с острова.

Главный исследователь Центра передового опыта по австралийскому биоразнообразию и наследию (CABAH) Шон Ульм заявил, что открытие показало, что общины аборигенов на севере Квинсленда имели связи с общинами гончаров Новой Гвинеи.

Несмотря на трудности с идентификацией осколков, Ульм говорит, что это, вероятно, небольшие горшки.

В итоге исследователи раскопали мусор на острове Ящериц в поисках керамики. Фото: Шон Ульм
В итоге исследователи раскопали мусор на острове Ящериц в поисках керамики.

«Тонкостенные осколки могут указывать на то, что сосуды [представляют собой] простые шаровидные горшки либо с вывернутым краем, либо с изогнутым краем, который обычно утолщается по краю/горлышку/плечику и постепенно утончается к основанию.

«Однако, поскольку размер выборки довольно мал, а фрагменты сильно фрагментированы, для подтверждения этого потребуется дальнейшее расследование».

«По нашим оценкам, отверстие одного из них составляет немногим более 20 см, однако, учитывая, что осколок по ободу составляет менее 3% от общего объема обода, это лишь приблизительное значение».

Древние аборигены известны такими технологиями, как ловушки для рыбы, управление пожаром и каноэ из коры.

«[Но] никто не думал, что аборигены занимались гончарным делом», — сказал профессор МакНивен.

«Австралия, казалось, была единственным континентом в мире, на котором никогда не было гончарных традиций».

Однако, несмотря на это открытие, другие задаются вопросом, зачем аборигенам понадобилась керамика.

Исследователи говорят, что это открытие показывает, что общины аборигенов Северного Квинсленда имели связи с общинами гончаров Новой Гвинеи.

Фото: Шон Ульм

Читайте также: Археологи обнаружили в Испании таинственные скелеты со связанными руками (Фото)

Читайте также: В Измире найдена 8000-летняя мастерская по производству отпечатков пальцев и керамики (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое