Досье Претендент

Кривенко Виктор Николаевич

14:48 21 фев.  822 Читайте на: УКР РУС

Нардеп, политик. Первого февраля 2019 года подал документы в ЦИК как кандидат на пост Президента Украины. Выдвинут партией «Народный рух Украины».

Родился 9 января 1982 года в Днепродзержинске, Днепропетровская область.

Образование

В 2003 году окончил финансово-кредитный факультет Днепропетровского государственного университета, специальность - «Финансы»; в 2008 году - Харьковскую юридическую академию имени Ярослава Мудрого, специальность - «Правоведение»; в 2011 году - факультет высших руководящих кадров Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.

Семья

Женат, имеет двух дочерей.

Карьера

2001—2004 г.г. — помощник по экономическим вопросам директора Украинского института по проектированию металлургических заводов.

2004—2005 г.г. — помощник Генерального директора по энергетике, с 2005 года — заместитель Генерального директора по развитию и инновациям ГП «ПО машиностроительный завод им. Макарова».

2009—2010 г.г. — заместитель генерального директора Национального космического агентства Украины.

2011—2012 г.г. — советник Генерального директора ГП «Укрспецэкспорт».

2012—2013 г.г. — советник Генерального директора Государственного концерн «Укроборонпром».

С 2012 года — преподаватель (по совместительству), с 2013 года — преподаватель кафедры менеджмента и экономики Национального университета физического воспитания и спорта.

Советник Министра экономического развития и торговли Украины (2012—2013), советник вице-премьер-министра по вопросам развития индустриальных парков (2013—2014), советник Министра финансов Украины (2014).

С 2012 года — руководитель национальных проектов «Технополис», с 2014 года — «Индустриальные парки Украины».

Политика

На парламентских выборах в 2006 году был кандидатом в народные депутаты Украины от партии «Вече», № 12 в избирательном списке, но не прошел в ВР.

На парламентских выборах в Украине 2014 года Кривенко был пятым номером в списке партии «Самопомощь» и стал депутатом VIII созыва ВРУ.

31 августа 2015 года был исключен из фракции «Самопомощь». После выхода из партии «Самопомощь» вступил в Народный Рух Украины и, с разрешения съезда партии для создания правительственного большинства, 31 марта 2016 года Кривенко присоединился к фракции БПП.

28 мая 2017 года Кривенко избран председателем партии «Народный рух Украины».

6 февраля 2018 года стал внефракционным депутатом.

5 февраля 2019 года ЦИК зарегистрировала Кривенко кандидатом на пост Президента Украины (субъект выдвижения - Политическая партия «Народный Рух Украины»).

Скандалы

В 2015 году Кривенко со скандалом был исключен из рядов фракции «Самопомич». Якобы за то, что он вместе с пропрезидентскими депутатами проголосовал за закон о децентрализации. Затем он вступил во фракцию БПП, но и там долго не задержался: по решению съезда Народного Руха Украины в знак несогласия с деятельностью правительства 6 февраля 2018 года вышел из фракции БПП.

8 января 2019 года Кривенко сообщил на своей странице в Facebook, что его квартиру обокрали. «Ограбили квартиру. Гниды», - коротко высказался нардеп добавил фото разбросанных после визита грабителей вещей в квартире. Больше подробностей он не сообщил.

Доходы

В 2017 году годовой доход Кривенко составил около 510 тысяч гривен. Наличными он хранит 25 тысяч долларов, еще 5 тысяч долларов одолжил третьим лицам. Также хранит наличными 200 тысяч гривен и 15 тысяч евро.

Кривенко принадлежат два земельных участка под Киевом, дачный домик на 158,2 кв.м, квартиру в Киеве он арендует.

На кандидата оформлен автомобиль Hyunday Gets 2007 г. в. Более дорогие авто - Lexus LS 600H L 2008 г.в., и  Mini Cooper Contryman SD 2015 г.в. - оформлены на его супругу.

Цитаты

О выходе из БПП: «Вместе с Павлом Кишкарем официально объявили о выходе из фракции БПП.

Причины, которые заставили нас находиться во фракции, больше не актуальны. Пребывание во фракции никаким образом не приблизило освобождение Гонтаревой или снятия с должности российского гражданина Труханова. Мы не голосовали ни за пенсионную реформу, ни за кодексы, ни за «аудитора из сумки» НАБУ, ни по декларации для активистов-антикоррупционеров. Притеснения НАБУ, давление на антикоррупционный комитет, Роттердам+ и куча другого против чего мы выступаем».

О требованиях отставки Гройсмана: «Все просто – надо выполнять коалиционное соглашение. В нем написано о ликвидации госпредприятий как организационно-правовой формы. Нет, предыдущее правительство Яценюка и правительство Гройсмана просто взяли под контроль эти предприятия и дальше ими командуют и не запускают туда частный бизнес. А пример с лесом – это приговор существующей системе. Как так: когда у нас официальное эмбарго, запрет на вывоз леса, а Евросоюз показывает официальный импорт из Украины».

О Вячеславе Черноволе: «Если бы выбрали Черновола, как выбрали его друзей (в Чехии Гавела, в Польше – Валенсу...), мы бы жили в совершенно другой стране».

Самое читаемое