Политика местные выборы

Комаровский, Конопелько и Бадиков презентовали «Здоровый город»

13:30 18 сен.  551 Читайте на: УКР РУС

В Украине стартовал новый общественный проект.

Состоялась презентация национальной инициативы по комплексному развитию украинских населенных пунктов «Здоровый город». Она призвана объединить общественных активистов, представителей профессиональных сообществ, бизнесменов и власть. Это независимая и некоммерческая общественная организация, направленная на развитие городов и здоровья семей. О событии заявили на пресс конференции в «Укринформе» отцы-основатели инициативы Евгений Комаровский, Николай Конопелько и Тимофей Бадиков. 

Как отметил Евгений Комаровский, эта организация должна заставить политиков всех уровней: от местного до Президента, вынести темы счастья и здоровья детей и семей, продолжительности жизни, экологии и транспорта - всё, что влияет на здоровье, на первые места. 

«Говорить надо в первую очередь об этом. Поскольку политики упорно молчат, то наша задача - заставить их говорить на эти темы. Задавать конкретные вопросы и получать конкретные ответы», - подчеркнул Евгений Комаровский. 

При этом, как добавил Николай Конопелько, данная инициатива должна стать частью государственных политик и практик. 

«Потому что речь идет о целях. Цели министров и мэров городов, цели тех, кто управляет государством в интересах людей, цели государственной политики и практики. Особенно это актуально в преддверии выборов, для политиков. Какие цели им заложить в основу руководства городом, поселком, областью, областью. От государственного до местного уровня. Мы приводим им фокус, ради каких целей служить народу в течение 5 лет», - подчеркнул Николай Конопелько. 

«Мы даем им нарратив, видение и цели, а также готовы помогать в будущем достигать этих целей. Ведь сейчас здоровье снято с национальной повестки дня почти у всех управленцев ... Мы же говорим, что это - самая важная составляющая. И измерять эффективность того или иного управленца нужно через призму здоровья вверенных ему граждан, горожан, работников отрасли», - резюмировал Николай Конопелько. 

При этом Тимофей Бадиков отметил, что для измерения эффективности власти у «Здорового города» будут свои инструменты. «Мы начинаем «Индекс здорового города», который станет основным индикатором того, каким образом города движутся в этом рейтинге. Чтобы мы понимали, какие проекты предлагать конкретному городу, исходя из рейтинга, - пояснил Тимофей Бадиков. - Города очень разные. Например, в Киеве работает много людей с сателлитных городов, и для них Киев также должен быть здоровым. Киев - также транзитный город, поэтому безопасность города должна учитывать и такие аспекты, через столицу много людей едет в другие города и страны». 

«Рейтинг здоровых городов - это как КРI (показатель эффективности. - ред.) для населенных пунктов. Важно, чтобы это стало КРI и на государственном уровне. Чтобы все мэры, руководители областей, отчитывались, каким образом они способствуют, чтобы город был здоровым. Это инициатива для людей, поэтому чем больше украинцев к ней присоединится- тем лучше ", - резюмировал Тимофей Бадиков. 

Больше деталей об инициативе «Здоровый город» узнавайте на сайте: https://zdorove-misto.info/.

Фото: Facebook

Новости

Самое читаемое