Политика НАБУ

Климкин прокомментировал уголовное производство НАБУ против него

10:00 13 сен.  152 Читайте на: УКР РУС

Реакция бывшего главы МИД Украины была бурной.

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал уголовное производство, которое Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) открыло в отношении него. В комментарии «Радио Свобода» он предположил, что это производство — попытка нанести репутационный ущерб, и пообещал «действовать жестко».

«Бывший депутат Вовк, против МИД подавал очень много исков... Сейчас НАБУ отказало ему в открытии дела, он пошел в суд. Если мы посмотрим на Минские договоренности, это вообще чистая политика. Я даже комментировать это не хочу. Я уважаю принцип верховенства права. Цензурных слов у меня нет. Я думаю, это по определению не подследственность НАБУ. Если это попытка нанести репутационный ущерб, то я буду действовать очень жестко – с контрисками и так далее», – подчеркнул Климкин.

Напомним, 11 сентября Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство против пятого президента Петра Порошенко и бывшего министра иностранных дел Павла Климкина по факту возможных злоупотреблений служебным положением.  

Иск в суд подал бывший народный депутат Виктор Вовк. Он утверждает, что Климкин и президент Петр Порошенко злоупотребляли властью, когда давали распоряжение подписать Минские соглашения по урегулированию ситуации на Донбассе и имплементировать их. 

Напомним, 5 сентября 2014 года трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, России и ОБСЕ утвердила 12 пунктов Минских соглашений. Под ними поставили свои подписи также тогдашние главари боевиков "ДНР" и "ЛНР". 

12 февраля 2015 года были заключены вторые Минские соглашения. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Требования полностью пока не выполнены. 

Фото: Радио Свобода
 

Самое читаемое