Политика Шантаж

Китай превратил вакцину от коронавируса в политическое оружие против Украины

09:15 26 июн 2021.  1268 Читайте на: УКР РУС

Власти Украины поддались на шантаж КНР.

Китай оказал давление на Украину, угрожая прекратить поставки вакцины CoronaVac против Covid-19 китайского производства, требуя отказа от поддержки призыва ООН более тщательно изучить ситуацию с права человека в китайском западном регионе Синьцзян, со ссылкой на нескольких дипломатов западных стран, пожелавших сохранить свою анонимность, сообщает AP.

«Украина присоединилась к заявлению более 40 стран, представленному Канадой на Совете по правам человека ООН в Женеве 22 июня, в котором они призвали Китай немедленно открыть доступ независимым наблюдателям в Синьцзян, где, по заявлениям правозащитников, нарушаются права уйгуров-мусульман и других людей, живущих в регионе», - говорится в сообщении.

По информации дипломатов, после шантажа китайских властей, вылившегося в запугивание заблокировать прекратить запланированную поставку не менее 500 тыс доз вакцины Covid-19 в Украину, официальный Киев отозвал 24 июня подпись под документом.

Посол Канады Лесли Нортон заявила, что «достоверные сообщения указывают на то, что в Синьцзяне было произвольно задержано более миллиона человек». Заявление Нортон изначально было поддержано 41 страной, а теперь - 44. Украина ненадолго была страной № 45.

Ранее Китай уже оказывал давление на другие страны в дипломатических кругах Женевы или в национальных столицах, чтобы они либо поддерживали его заявления, либо отказывались от поддержки заявлений, которые критикуют, ставят под сомнение или требуют тщательного изучения прав человека в КНР.

«Но нынешний политический шантаж официального Пекина ставит под угрозу здоровье и жизни людей», - подчеркнули дипломаты.

Один из них уточнил, что после обнародования этой информации на заседании Совета по правам человека ООН, китайская делегация заявила, что «им необходимо уйти».

Ситуация еще может измениться. Согласно практике Совета, состоящего из 47 членов, страны могут добавлять свои имена в заявления или резолюции в течение двух недель после окончания сессии. Текущая 3,5-недельная сессия, которая началась 21 июня, продлится до 13 июля.

Главным защитником Китая на заседании Совета выступила Беларусь.

Напомним, Украина заключила договор с Китаем на поставку 1,95 млн доз вакцины CoronaVac, производства китайской компании Sinovac Biotech. Первую партию вакцины Китай отправил в Украину 25 марта.

Иллюстративное фото: slovoidilo.ua

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое