Общество Полиция

Кинологи и взрывотехники Нацполиции получили новый служебный спецтранспорт

14:10 24 сен.  578 Читайте на: УКР РУС

24 сентября, Глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко передал полицейским из разных областей сертификаты на 16 служебных авто.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Участие в церемонии вручения специализированных автомобилей приняли первый заместитель председателя Нацполиции Евгений Коваль, заместитель председателя Нацполиции Алексей Руденко, начальник отдела организации кинологической деятельности Нацполиции Светлана Коломиец, руководители кинологических и взрывотехнических подразделений Национальной полиции в областях. 

Игорь Клименко отметил, что Национальная полиция пытается постоянно обновлять материально-техническую базу подразделений, чтобы полицейские могли эффективно и оперативно выполнять поставленные задачи. 

«Есть службы, которые мы видим каждый день на улицах наших городов, а есть службы, которые работают очень тихо, но от эффективности их работы зависит и раскрытие преступлений и задержание преступников, и в целом безопасность наших граждан. И такими службами есть и взрывотехническая служба, которая насчитывает 270 сотрудников, и кинологическая служба, которые насчитывает 750 сотрудников. Тысячи вызовов о заминировании. И каждый мы рассматриваем, как настоящую угрозу нашим гражданам. У нас тысяча собак, часть натренирована на наркотики, часть – на взрывчатые вещества, на розыск лиц», – подчеркнул глава Нацполиции. 

Игорь Клименко поблагодарил полицейских за службу и добавил, что, учитывая все вызовы, чрезвычайно важно, насколько экипирован личный состав, какие спецсредства правоохранители используют и в каких условиях перемещаются. 

«От этого зависит и время реагирования на сообщения, время приезда на место, скорость и эффективность раскрытия преступления, а главное – безопасность наших граждан», – подчеркнул руководитель ведомства. 

Первый заместитель председателя Нацполиции - начальник криминальной полиции Евгений Коваль отметил, что каждый оперативник, каждый следователь, который выезжает на осмотр места происшествия, если есть какие-то взрывоопасные предметы, рассчитывает на поддержку взрывотехников и кинологов. 

«Когда вы рядом, нам спокойно, мы знаем, что следственно-оперативная группа, которая работает на раскрытии преступления, находится в безопасности. За это я вас искренне благодарю. Когда есть рядом кинолог, я понимаю, что у нас есть большие шансы «по горячим следам» раскрыть тяжкие преступления», - сказал Евгений Коваль. 

Заместитель председателя Нацполиции Алексей Руденко сообщил, что за 8 месяцев этого года взрывотехники и кинологи совершили почти 20 тысяч выездов на осмотры места происшествия и на преступления. 

«Скорость прибытия на преступление – это залог успеха, шаг вперед для раскрытия преступления», – отметил Алексей Руденко. 

Поэтому сегодня глава Нацполиции Игорь Клименко передал полицейским-кинологам из десяти регионов по одному служебному авто "Fiat Doblo". Шесть автомобилей "Isuzu D-MAX" были переданы взрывотехническим подразделениям в регионы. 

Стоит отметить, что сегодня в структуру кинологической службы Национальной полиции входят 27 кинологических центров – это крупнейшая сеть среди всех правоохранительных органов. С начала года кинологи совершили почти 20 тысяч выездов на места событий и способствовали раскрытию почти 9 тысяч преступлений. В среднем в этом году один кинолог с собакой совершил 40 выездов и помог в раскрытии 30 преступлений, среди которых – поиск оружия, взрывчатки, наркотиков и розыск людей. 

С помощью служебных собак обнаружено почти 600 взрывных устройств, 9 кг взрывчатых веществ, более 130 единиц огнестрельного оружия и свыше 42 тысяч патронов. 

Кроме того, кинологи со служебными собаками приняли участие в проведении более 1800 специальных операций по противодействию незаконному обороту наркотиков, обнаружили почти 48 кг наркотических веществ. 

Взрывотехники Нацполиции в течение этого года совершили более 8 тысяч выездов. Кроме того, они ротационно несут службу в зоне проведения ООС. Обнаружено и изъято более 44 тысяч единиц боевых припасов или их частей, около 100 самодельных взрывных устройств, свыше 3 кг взрывчатых веществ.

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Самое читаемое