Культура Знаменитости

Киану Ривз празднует сегодня свой день рождения

09:00 02 сен 2021.  2463 Читайте на: УКР РУС

Самой скромной звезде Голливуда исполнилось 57 лет.

Удивительным образом, и в этом есть определенная справедливость, самый большой (во всяком случае, из обнародованных) актерский гонорар в истории кино получила самая скромная звезда Голливуда – за фильм «Матрица: Перезагрузка», второй в популярной франшизе, Киану Ривзу заплатили $126 млн. В декабре этого года, кстати, должен выйти четвертый фильм, снятый уже не братьями Вачовски, а одной из сестер Вачовски – Ланой. (Хотят слухи, что Лилли Вачовски, неудовлетворенная итогами смены пола, находится в депрессии - но это только слухи). Что же касается рекордного гонорара, то Киану Ривз поделился им с простыми участниками съемочной группы – гримерами и пр. Цифры тут называют разные, но есть и один точный факт – актер подарил 12 каскадерам, участвовавшим в съемках, по «Харлею Дэвидсону».

Кстати, когда мы выше пишем – «с простыми участниками съемочной группы», это не значит, что миллионер Ривз испытывает, как это бывает, какие-то угрызения совести из-за своего богатства и пытается «откупиться». В двух случаях, когда он отказывался от части своего гонорара в фильмах для того, чтобы у продюсеров была возможность пригласить ему в партнеры Джина Хэкмена в «Дублерах» и Аль Пачино в «Адвокате дьявола», это никак не было похоже на благотворительность. Уж Аль Пачино почти наверняка не беднее Ривза, да и Хэкмен явно не бедствует. Просто Ривз хотел, чтобы в фильмы, в которых он участвует, играли великие актеры и тем самым сделали их лучше. 

Скептики, конечно, могут сказать, что это было сделано из имиджевых соображений – как и всем известные поездки Ривза на метро. Но вот тогда другая история. Весной 2019-го года, когда Ривз летел на самолете из Сан-Франциско в Лос-Анджелес (обычным рейсом, хотя давно мог купить личный самолет), и тот совершил экстренную посадку в Бейкерфилде, он арендовал, чтобы добраться до Лос-Анджелеса микроавтобус – и предложил другим пассажирам самолета составить ему компанию. Опять реклама? Но для нее не обязательно было в поездке еще и развлекать своих спутников. Так что остается сделать вывод, что просто у Ривза характер такой.

Это, кстати, не значит, что общительный – раньше папарацци часто «ловили» актера прямо на улице одиноко сидящим на скамейке (родился даже мем «одинокий Киану»). Но тут наконец-то произошли изменения к лучшему, причем спутницей по жизни стала не юная кинозвезда, а художница Александра Грант 1973-го года рождения, с которой он познакомился в 2011-м году, когда Ривз написал шутливый текст-руководство по выходу из депрессии. (И, узнав об этом, преполагаешь, что многочисленные фото с ним, сидящим в одиночку на уличной скамейке, не случайны).

Она проиллюстрировала текст своими рисунками и рассматривала это просто как подарок Ривзу. Но их друзья, присутствовавшие при этом, потребовали, чтобы они издали этот теперь уже совместный труд как книгу. А теперь Ривз и Грант вместе руководят издательством X Artists’Books. 

Похоже, что седовласая Александра, судя по ее независимости и чувству юмора, оказалась именно той твердой опорой, которая нужна «одинокому Киану». Как она говорит сама о себе: «Я – женщина ростом 185 см и с седыми волосами. Но если бы я хотела выглядеть как Ким Кардашьян, мне бы пришлось для начала укоротить ноги».  

Фото: Pinterest

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое