Политика Власть

Как в Раде делят парламентские комитеты

18:36 13 авг.  597 Читайте на: УКР РУС

Подготовительная группа в Верховной Раде продолжает делить комитеты. Большую часть из них возглавит пропрезидентская «Слуга Народа», о чем партия уже открыто заявила через СМИ.

По негласной традиции украинского парламента некоторые комитеты должны отойти оппозиции. Законодательно это нигде не прописано и является лишь неким политическим неофициальным консенсусом тех, кто попал в парламент.

Команда Зеленского публично тоже декларирует приверженность этой традиции. Но готова пока отдать оппозиции лишь 2 комитета.

«Мы предложили лишь 20 комитетов, а еще два комитета предлагаем возглавить оппозиции. В частности комитет свободы слова. По нашему мнению, это является очень демократичным шагом, ведь оппозиция тоже должна иметь голос. И второй комитет будет заниматься правами меньшинств», - рассказала журналистам новоизбранный депутат «Слуги Народа» Галина Третьякова.

Но тут возникает одна проблема, кого же в будущем парламенте считать оппозицией к «Слуге Народа»? Формально это все силы, которые не вошли в коалицию. Но пока о коалиции «Слуги Народа» с кем-либо еще вопрос не стоит. Следовательно, в оппозиции оказываются все остальные политические силы, попавшие в парламент: «Батькивщина», «Голос», «Европейская Солидарность» и «Оппозиционная платформа — За жизнь». Пока публично, со специальным разгоном информации по СМИ, на комитеты «для оппозиции» претендует «Оппозиционная платформа». Они намекают, что готовы возглавить Бюджетный комитет, Комитет по свободе слова и Регламентный комитет. К этому политическая сила Бойко-Медведчука еще предлагает создание двух новых комитетов в Раде: По вопросам комплексного решения проблем Донецкой и Луганской областей и Комитета по вопросам семьи, молодежной политики и спорта. По данным Лента.ua в «Слуге Народа» пока вопрос о создании еще двух комитетов не выносился на обсуждение.

Что касается остальных политсил, то, например, «Батькивщина» решила сосредоточиться не на борьбе за глав комитетов, а за посты их заместителей. 

«Мы понимаем, что, например, тот же Кожемякин не станет главой Комитета по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности, но за его пост в качестве заместителя главы комитета мы поборемся», - неофициально рассказывает нашему сайту один из нардепов «Батькивщины».

Такая же ситуация и в других политсилах, они понимают, что вряд ли смогут получить места глав основных комитетов и собираются сконцентрироваться на борьбе за кресла замов. При этом, политические силы, которые не будут в большинстве, пытаются, играя на повышение ставок, выбить для себя хоть какие-то преференции.

Так, сегодня партия ЕС заявила, что хочет во главе Комитета по национальной безопасности и обороне видеть своего депутата.

«Вряд ли в Парламенте можно найти более профессиональную человека, чем Михаил Забродский на должность председателя комитета по национальной безопасности и обороне, потому что это правда. Он имеет за плечами опыт защиты территориальной целостности и обороны, стратегическое видение национальной безопасности и обороны государства, у него хороший английский, обучение за рубежом, четкое понимание, что такое страны НАТО, и четкий ответ на вопрос, есть ли в странах НАТО войска. Я убеждена, что 400 новоизбранных депутатов могут этого не знать», - отметила попавшая по спискам ЕС в парламент Ирина Геращенко.

Но в «Слуге Народа» с иронией относятся к этому заявлению. 

«Это по принципу — проси большее, получишь то, чего хочешь. Они же понимают, что мы не отдадим им комитет, а такими заявлениями лишь пытаются выторговать у нас другие позиции», - утверждает на условиях анонимности представитель СН знающий нюансы переговорного процесса в парламенте.

Пытается сосредоточится на заместителях и политсила Святослава Вакарчука. Хотя сам «Голос» и делал абстрактное заявление о желании возглавить ряд комитетов в Раде.

«Голос» хоть публично и заявляет о том, что хочет какие то комитеты, но в процессе переговоров на этом особенно не настаивает. Они просто акцентируют внимание на те комитеты, где вообще хотели бы видеть своих людей. Например, журналиста Серегея Рахманина в Комитете национальной безопасности и обороны государства, Святослава Вакарчука в комитете по международным отношениям», - рассказывает нашему изданию один из нардепов ЕС.

Константин Панфилов 

 

Новости

Самое читаемое