Политика Отставка

Как будут увольнять Разумкова – в Верховной Раде озвучили схему

07:02 28 сен 2021.  8397 Читайте на: УКР РУС

Вероятность увольнения спикера ВР оценивается как 55% против 45%.

Самостоятельная игра главы парламента Дмитрия Разумкова очень раздражает Банковую, а тема его вероятной отставки несколько отодвинулась во времени после принятия закона об олигархах. Об этом пишет Украинская правда.

«По состоянию на сейчас вероятность увольнения Разумкова – 55% против 45%... Голосов должно было хватить. «Слугам» добавят голоса «За майбутнє», частично «Довира» и «Голоса», которая воюет с Кирой Рудык. С «Голосом» интересная история – они хотят обменять это голосование, чтобы скинуть с должности руководителя фракции Железняка», – объяснил нынешний расклад в парламенте собеседник издания в руководстве ВР.

Читайте также: Слухи о своей отставке уже на следующей неделе прокомментировал Разумков

Если ОП решит запустить процесс увольнения Разумкова, наиболее очевидная процедура будет выглядеть приблизительно так:

– нужно будет собрать 150 подписей нардепов за вынесение вопроса на рассмотрение ВР;

– после этого глава ВР должен будет подготовить отчет о своей работе и внести этот вопрос в повестку дня.

Наличие вице-спикера Руслана Стефанчука существенно усугубляет вероятность отставки Разумкова, поскольку Ермаку с Зеленским не придется особо напрягаться, чтобы найти замену. Голосование закона об олигархах, которое проводил Стефанчук, показало, что вице-спикер готов искать любые возможности, чтобы выполнить поставленную президентом задачу.

Источники в партии «Слуга народа» считают, что на самом деле Зеленский не хочет отставки Разумкова, но очень болезненно воспринимает самостоятельную игру спикера.

Проверкой на лояльность к власти для Разумкова станет назначение руководителя секретариата ВР. ОП предложил спикеру кандидатуру Вячеслава Штучного. Если Разумков не согласится на эту кандидатуру, это будет означать окончательный разрыв с Зеленским. Если согласится, Банковая получит рычаги влияния и контроля над спикером.

Фото: dw.com

Читайте также: Нардеп назвал срок отставки Разумкова и предположил, кто будет вместо него

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое