Политика Выборы-2019

Кадры решают все: будущее партии Смешко оказалось под вопросом

11:47 14 июн.  2458 Читайте на: УКР РУС

Хорошо проведя президентскую кампанию, лидер партии «Сила и честь» может «смазать» концовку парламентских выборов. Не в последнюю очередь из-за кадровых решений.

Одним из феноменов избирательной волны-2019 эксперты называли Игоря Смешко. В первом туре президентских выборов он неожиданно получил значительный результат (более 5%), заняв шестое место в кандидатском рейтинге. Активное участие Игорь Смешко принимает и в парламентском избирательном марафоне. Сразу после президентских выборов политологи отмечали, что политсила Смешко имеет хорошие шансы преодолеть проходной барьер и попасть в новый парламент. Однако прошло время, и флер вокруг «новых лиц» начал рассеиваться. К тому же определенные вопросы вызвало появление специфических персонажей в его команде.

Кого же ведет в Раду бывший глава СБУ, и как те или иные персоналии могут повлиять на электоральные позиции политсилы Смешко, - проанализировала Lenta.UA. Забегая наперед, отметим, что кандидатский шорт-лист экс-силовика весьма пестрый и неоднозначный. Судите сами.

Первым номером, естественно, идет сам Игорь Смешко – фронтмен и экс-глава СБУ времен Кучмы, который стал своего рода «заменителем» поднадоевшего Анатолия Гриценко, который так и остался «первым непроходным». Вторую позицию занимает нардеп Елена Сотник, которая недавно покинула фракцию «Самопомощь» и возглавила депутатскую группу «На часі», куда вошли 12 нардепов из разных фракций. Г-жа Сотник — юрист по образованию. Зимой 2013-го была участницей Центра бесплатной правовой помощи для пострадавших на Евромайдане в Киеве, а затем стала членом группы адвокатов по защите прав членов семей Небесной сотни.

На третьей ступеньке в списке партии «Сила и честь» оказался нардеп от БПП и лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, который в отличие от Мустафы Джемилева не попал в партию Порошенко «Европейская солидарносать». Далее следует Иван Мирошниченко — до недавнего времени представитель фракции «Самопомощь» (сейчас входит в депутатскую группу г-жи Сотник). Один из крупнейших аграрных лоббистов – его часто упрекали в кулуарном сотрудничестве с экс-регионалами, а ныне оппоблоковцами.

Владимир Замана, который занимал должность начальника Генштаба ВСУ во времена Януковича (18 февраля 2012 – 19 февраля 2014 года) стал пятым в списке политсилы Смешко. В феврале текущего года Замане вручили подозрение в госизмене и взяли под стражу. 24 мая его освободили. Заказчиками своего преследования он считает экс-президента Порошенко и бывшего секретаря СНБО Турчинова.

Типичная чиновница. Так можно охарактеризовать Ольгу Романюк, расположившуюся в списке «Силы и чести» под номером шесть. Она – замминистра ЖКХ времен президентства Виктора Януковича. Тогда же работала членом Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг.

Седьмой номер - Андрей Гайдуцкий – экс-заместитель председателя Фонда госимущества с мая 2015 года по апрель 2017-го, является сыном экс-заместителя главы Администрации президента времен Кучмы Павла Гайдуцкого.

На восьмой позиции оказалась Ирина Сысоенко — действующий нардеп, еще одна экс-представительница фракции «Самопомощь» - лоббистка медицинской реформы, близкая к одному из близких людей к Юлии Тимошенко – экс-нардепу от БЮТ, главе Киевской областной ячейки «Батькивщина» Константину Бондареву.

Бывший первый замглавы Службы безопасности Украины (СБУ), генерал-лейтенант Владимир Тимошенко занял девятое место в списке. Десятку замыкает Анатолий Макаренко — скандальный экс-председатель Государственной таможенной службы Украины. В июне 2010-го СБУ задержала его по уголовному делу о незаконном таможенном оформлении природного газа принадлежащего скандальной компании РосУкрЭнерго. 19 июля 2012 года Макаренко был приговорён к четырем годам лишения свободы условно. После Майдана, 3 марта 2014 года, по решению Печерского райсуда столицы он был освобожден от криминальной ответственности и признан несудимым.

Первая десятка списка партии Смешко у многих его симпатиков вызвало разочарование: очень уже от людей из его списка несет нафталином и олигархами. В результате в СМИ разразился громкий медийный скандал: в СМИ сообщили о том, что экс-регионал, а ныне нардеп от группы «Відродження» Виталий Хомутынник якобы купил за несколько миллионов долларов около десятка проходных мест в списке партии «Сила  и честь». В том числе речь шла обупомянутого выше Анатолия Макаренко и некоторых экс-представителей «Самопомощи». Естественно, в штабе Смешко факты покупки-продажи мест в списке называют фейками. Сейчас скандал приутих, но осадок остался. Тем более, что регулярное появление Смешко на «112 Украина» и NewsOne вызвало вопросы относительно его дружбы с кумом Путина Виктором Медведчуком, с которым связывают эти два телеканала.

Таким образом, в первую очередь из-за некачественного избирательного списка партия «Сила и честь» рискует в последний момент не добрать голоса. Даже несмотря на Дмитрия Гордона, повсеместно выступающего в качестве вип-агитатора Смешко…

Наталия Ромашова 

Новости

Самое читаемое