Экономика ПСО

Кабмин оставил старый тариф на электроэнергию до 1 августа

16:43 29 июн 2021.  383 Читайте на: УКР РУС

Правительство продлило режим ПСО и цену 1,68 грн/кВт-ч для населения до 1 августа.

Кабмин постановление №659 от 29 июня продлил действующий механизм специальных обязательств (ПСО) по обеспечению электроэнергией бытовых потребителей и сохранил действующую цену для населения в размере 1,68 грн / кВт-час до 1 августа 2021 года, передает агентство «Интерфакс-Украина».

Министры внесли изменения  в постановление №483 от 5 июня 2019 года «Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии».

Читайте также: НКРЭКУ запретила импорт электроэнергии из России и Беларуси

Предыстория

  • Минэнерго до 1 августа запросило дополнительное время для надлежащего расчета дифференцированной модели финансовой стабильности участников ПСО.
  • В Кабмине намерены определить точную сумму средств, необходимую для компенсации стоимости электроэнергии для социально уязвимых потребителей в условиях свободного энергорынка.
  • Расчеты будут строиться по результатам мероприятий энергорегулятора по стабилизации рынка, проведенных в первой половине июля.
  • 17 июня министр энергетики Герман Галущенко выступил с разъяснением. По его словам,  украинцам пересмотрят тарифы на электроэнергию, для потребителей до 100 кВт —  цена будет ниже нынешнего тарифа (1,68 грн / кВт-час).
  • При этом министр уточнил, что 16 млн домохозяйств (или 40% бытовых потребителей) потребляют до 100 кВт-час.

Читайте также: В ближайшие 10 лет Украина может лишиться половины атомной энергетики - эксперты

Фото: mind.ua

Ирина Костюченко

Самое читаемое