Общество Церковь

Известный иеромонах Киево-Печерской лавры перешел из УПЦ МП в ПЦУ

15:10 30 мар 2021.  1397 Читайте на: УКР РУС

До присоединения к Православной церкви Украины известный церковный публицист и богослов работал помощником главы отдела информации и связей с общественностью лавры.

Отец Иннокентий (Подтоптаный) принят в число клириков Переяславско-Вишневской епархии ПЦУ 13 марта 2021. но об этом стало известно только сейчас, сообщает «Религиозная правда».

По словам иеромонаха, он не считает свои действия переходом, поскольку автокефалию предоставили не новосозданной Церкви, а существующей древней митрополии Константинопольского Патриархата, которая до 2018 года пребывала под администрированием РПЦ.

«Называть акты признания ПЦУ клириками УПЦ МП словом «переход» - не соответствует экклезиологическом реальности», - пояснил Иннокентий.

Он никого не критикует и не обвиняет Московский патриархат, только выражает сожаление, что некоторым верным РПЦ (УПЦ МП) не хватает понимания неотвратимости автокефалии Украинской Церкви.

«Православной Церкви Украины предоставлен Томос об автокефалии, и надо осознать, что никто этот документ не аннулирует, никто не отзовет, никто не опровергнет», - отметил иэромонах.

По его словам, любой думающий человек понимает, что признание ПЦУ Поместными Православными Церквами будет продолжаться.

«Да, мы только на пути к церковному единству, к полному единению, но стоит осознать всем, что нужно в этой единства идти, надо ее желать и делать все, чтобы Православная Церковь в Украине стала единой», - подчеркнул он.

Иеромонах поблагодарил всем, кто многие годы был рядом с ним, «передавая тысячелетний опыт монашеского подвига на Печерских холмах».

Он подчеркнул, что на него не наложено никаких запретов или канонических наказаний со стороны УПЦ МП, поэтому обвинить его в «бегства» или «обиде» никто не может.

«Среди клириков УПЦ МП большинство порядочных хороших священников, епископов, но надо всем определиться, с кем они желают быть достойными гражданами своей земной Родины, чтобы стать достойными гражданами Небесного Отечества. Надеюсь, такое понимание между всеми нами со временем наступит», - сказал о. Иннокентий.

Двухнедельный опыт пребывания в ПЦУ заверил его, что Божья благодать в этой Поместной Церкви присутствует в полной мере. Служа вместе с клириками Спасо-Преображенского собора, а также с другими священниками и епископами ПЦУ, отец Иннокентий явственно ощутил действие Святого Духа. Он также понял, что пребывает «в своем родном доме, в своей украинской семье».

«Верю, что пройдет не так много времени и даже самые консервативные клирики и миряне УПЦ МП поймут, что всем нам надо объединяться и идти дальше по пути становления как Украинской Церкви, так и украинского государства», - подчеркнул священослужитель.

В настоящее время о. Иннокентий несет послушание в епархиальном монастыре святителя Нектария Эгинского, а также сослужит священникам кафедрального Спасо-Преображенского собора в жилом комплексе «Лико-град».

Иеромонах Иннокентий (Подтоптаный Максим Васильевич) родился 25 мая 1986 года в городе Одесса.

15 марта 2012 по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира принял монашеский постриг с именем Иннокентий в честь святителя Иннокентия Херсонского. 24 марта того же года рукоположен в сан иеродиакона, а 7 апреля 2013 года - в сан иеромонаха.

2015 окончил Киевсую духовную академию со степенью кандидата богословия, защитив кандидатскую диссертацию на тему: «Богословские взгляды митрополита Антония (Храповицкого)». После окончания академии был направлен на служение в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, где нес послушание помощника главы отдела Информации и связей с общественностью.

Иллюстративное фото: открытые источники

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое