Политика Власть

Игра на опережение: как Кличко решил сорвать план Зеленского по захвату Киева

16:34 12 сен.  1525 Читайте на: УКР РУС

Битва за столицу набирает обороты. О том, каким образом Офис президента хочет взять Киев под свой контроль, и какое противоядие придумали в команде мэра Кличко, читайте в материале Lenta.UA.

Прошло уже больше недели с момента решения Кабинета министров об одобрении представления по увольнению Виталия Кличко с должности председателя Киевской городской государственной администрации. Однако указа президента, который должен был поставить точку в отставке главы КГГА, до сих пор нет. И это притом, что в Офисе президента еще с июля делали активные попытки протащить через Кабмин во главе с Владимиром Гройсманом соответствующее решение, однако тогдашний премьер-министр отказался подыгрывать Владимиру Зеленскому и трогать Кличко.

Сейчас концепция поменялась: в Офисе президента решили идти на досрочные выборы в Киеве. При этом там просчитали опасность назначения своего главы КГГА, поскольку это сыграет на руку Виталия Кличко, который получит прекрасную возможность позиционировать себя во время избирательной кампании как мэр-страдалец. «Кроме того, назначение своего главы горадминистрации даст повод Кличко и его команде свалить на «Зе»-команду всю ответственность за происходящее в столице», - высказывают свое мнение представители президента в кулуарных разговорах.

В результате представители команды «Зе» начали готовить почву к оглашению досрочных выборов в Киеве. Для этого был запущен процесс взятия под контроль Центризбирком с помощью полной его перезагрузки с помощью Верховной Рады.

В то же время спикеры «слуг» уже во всю продвигают тезис о неизбежности выборов в столице. В частности, один из депутатов «Слуги народа» Александр Качура, который сейчас занимается вопросом отставки ЦИК, в одном из интервью отметил, что всеукраинские местные выборы, скорее всего, будут проведены следующей весной после завершения процесса децентрализации, но в некоторых регионах возможны досрочные выборы уже в этом году. «Есть много регионов – и я об этом говорил и руководству нашей партии, и Офису президента – которые следует перезагрузить сейчас», - сказал Качура.

О том, что в списке «проблемных» регионов есть Киев, стало понятно после слов нардепа от «Слуги народа» (СН), бывшего генпродюсера телеканала «1+1» Александра Ткаченко, которого в команде Зеленского называют основной кандидатурой на мэрское кресло. «Для основательных изменений в Киеве было достаточно времени. Более 5 лет. Но по факту что было сделано? И сколько коррупционных скандалов связанных с Кличко и его командой было доведено до конца?.. Учитывая результаты парламентских выборов и запрос людей на полную перезагрузку власти в столице – идея проведения досрочных местных выборов в Киеве, на мой взгляд, имеет все основания для осуществления», - отметил Ткаченко на своей странице в Facebook.

Как мы писали ранее, в Офисе президента обсуждают возможность проведения местных выборов 8 декабря. В данной ситуации постановление нового Кабмина по отставке Кличко из КГГА было рассчитано на то, чтобы окончательно парализовать Киевсовет, в котором многие депутаты начали стремительно «зеленеть».

Слухи о том, что Кличко теряет контроль над горсоветом, начали циркулировать еще летом. Последняя сессия Киевсовета состоялась еще 16 мая, после чего собрание депутатов несколько раз переносилось. Окончательно стало ясно, что у Кличко в горсовете уже нет стабильного большинства, когда после решения Кабмина было обнародовано обращение глав фракций к Зеленскому, в котором не оказалось подписи главы фракции «Еднисть» Александра Омельченко.

Сегодня, 12 сентября, Киевсовет должен был наконец собраться. Но еще вчера стало понятно, что шансов на проведение сессии практически нет, после того, как «СанСаныч» Омельченко вместе с Сергеем Гусовским (раньше был в «Самопомочи», а после скандального изгнания возглавил депутатскую группу «Киевская команда») и представителем кличковской фракции «Солидарности» Ильей Сагайдаком на брифинге у стен КГГА публично выступили против Кличко, обвинив его в узурпации власти в Киеве, стало понятно, что мэр столицы окончательно утратил нити управления в Киевсовете. Это подтвердили сегодняшние сборы – в зал заседаний пришло лишь 46 депутатов при необходимых 61.

Очевидно, в команде мэра заранее готовились к этому провалу. И решили сыграть на опережение, понимая, что паралич горсовета станет прекрасным поводом для «слуг народа» и их сателлитов на киевском уровне говорить о неэффективности Кличко. В результате градоначальник сегодня сам заявил о начале консультаций с главами депутатских фракций по поводу досрочного прекращения полномочий Киевсовета.

«Я считаю, что сегодня пришли депутаты, которые ответственны перед своими избирателями. Но кворума нет, к сожалению. Почему? Потому что (у Зеленского, - Ред) «работают» со многими депутатами. Потому что подрывают и дестабилизируют работу киевской власти», - заявил Кличко.

Консультации мэра с руководителями фракций и депутатских групп Киевсовета состоятся 17 сентября. После этого, Кличко должен огласить о досрочном прекращении полномочий. А дальше уже Верховная Рада обязана в течение 90 дней объявить досрочные выборы. При этом потенциальный претендент на мэрское кресло от «слуг» Ткаченко также подчеркнул, что выборы должны состояться уже согласно новому Закону о столице.

Некоторые эксперты считают, что поскольку процедура консультаций нигде не прописана в законодательстве, а решение принимает лично глава совета, этот финт может быть затягиванием времени. Однако сейчас время играет против Кличко. Дело в том, что у СН до сих пор нет уверенности в победе Ткаченко – высокий уровень поддержки Зеленского слабо перетекает к инфантильному и не харизматичному депутату-медийщику. Контрнаступление Кличко также дает ему возможность заявлять о том, что он, дескать, таким образом показал, что не держится за власть и сам инициирует перевыборы.

Впрочем, все эти ухищрения могут не сработать. Учитывая стремительный рост поддержки Зеленского, похоже, ему будет достаточно организовать несколько видео-роликов с участием Ткаченко, чтобы тот сумел обойти Кличко…

Дмитрий Крыжак

Самое читаемое