За рубежомРасследование

ICAO уличила режим Лукашенко во лжи о бомбе на борту самолета авикомпании Ryanair

16:37 20 янв 2022.  461Читайте на: УКРРУС

Международная организация гражданской авиации (ICAO), в результате расследования инцидента с авиалайнером Ryanair, пришла к выводу, что режим Лукашенко фактически захватил самолет с помощью лжи.

Об этом, со ссылкой на отчет ICAO о расследовании, сообщает ВВС.

Согласно документу, власти Беларуси преднамеренно использовали ложное сообщение о бомбе на борту авиалайнера.

Читайте также: СБУ отреагировала на провокацию Лукашенко

«Поскольку ни во время предполетной проверки багажа в Афинах, ни после нескольких досмотров в Беларуси и Литве не было обнаружено ни самой бомбы, ни следов ее пребывания, полагается, что угроза взрыва была заведомо ложной», - говорится в документе.

ICAO также подтвердила нарушение режимом Александра Лукашенко международного права в сфере по безопасности гражданской авиации.

«Сообщение заведомо ложных сведений, создавая тем самым угрозу безопасности воздушного судна в полете, является нарушением статьи 1 (1) (е) Монреальской конвенции (Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации)», - сказано в отчете Международная организация гражданской авиации.

Напомним, авиалайнер ирландской компании Ryanair, летевший рейсом Афины - Вильнюс 23 мая 2021 года, совершил принудительную посадку посадку в Минске по требованию белорусских авиадиспетчеров. предупредивших экипаж авилайнера о взрывном устройстве на его борту.

К принудительной посадке гражданского авиалайнера привлекался боевой истребитель белорусских ВВС.

На борту лайнера пребывал оппозиционный журналист Роман Протасевич, которого задержали в после посадки самолета в Минском аэропорту.

Позже стало известно, что авиадиспетчер, которому удалось убежать из Беларуси, сообщил спецслужбам ЕС, что на самом деле, принудительная посадка авиалайнера была спеоперацией белорусского КГБ, использовавшего ложную версию о якобы угрозе взрыва на борту авиалайнера для его захвата.

Иллюстративное фото: media-exp1.licdn.com

Читайте также: Лукашенко готовит Беларусь к ядерной войне

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое