ИсторияВойна и мир

Хорошо забытое старое. Как Бухенвальд советским спецлагерем стал

06:38 17 дек 2019.  1327Читайте на: УКРРУС

В 1945-м году в советской оккупационной зоне Германии на базе бывших нацистских концлагерей по инициативе НКГБ был создан мини-ГУЛАГ, принявший новый контингент.

Еще до конца войны, в апреле 1945-го, по приказу генерал-полковник Серова начался «ребрендинг» Бухенвальда, Заксенхаузена, Торгау и ряда других лагерей. Разумеется, главным отличием стал состав заключенных — если раньше среди них преобладали евреи и противники режима, то после поражения Германии в лагерях изолировали военных преступников, солдат и офицеров СС, членов НСДАП и т.д. Хотя, учитывая, что судопроизводство велось на русском языке, сюда могли угодить и случайные люди — просто из-за «трудностей перевода». Не секрет, что слово «фюрер» входит в название ряда профессий, поэтому, например, эсбанфюрер — машинист поезда метро, рисковал оказаться за решеткой.

Приказ от 18 апреля 1945 г. «По вопросу о лагерях в Германии», подписанный генерал-полковником Серовым

Крупнейшим из старо-новых пенитенциарных учреждений стал Бухенвальд — через этот крупнейший лагерь смерти на территории Германии в годы войны прошло 250 тысяч человек, из которых 56 тысяч погибли. В августе 1945-го он превратился усилиями НКГБ в спецлагерь №2, функционировавший до весны 1950 года. В «советский» период в Бухенвальде содержались в общей сложности более 28 000 заключенных — четверть умерла от голода и болезней.

История послевоенного Бухенвальда стал достоянием общественности лишь после объединения Германии. «Речь шла не о массовых убийствах по фашистской модели, а массовых убийствах советского образца вследствие бюрократизма и конфликтов между различными ведомствами», — говорит профессор Лутц Нитхаммер, работавший в открытых после развала СССР архивах.

Профессор Лутц Нитхаммер

Множество заключенных умерли с осени 1946 года по лето 1947-го — в период передачи лагеря с баланса НКГБ на баланс советской военной администрации, когда пайки были урезаны, а врачей не хватало. При этом в лагере практически не эксплуатировали з/к, более того, они не имели права работать.

Тела умерших не сжигались в крематории, а были похоронены в общих могилах рядом с лагерем. В 1995 году на месте этих захоронений установили стелы с номерами погибших заключенных. Сейчас в Бухенвальде три музея: один посвящен его нацистскому периоду, второй — советскому спецлагерю №2, и третий — «музей музея», рассказывающий как менялась концепция мемориального комплекса.

На заставочном фото: надпись на воротах Бухенвальда: «Каждому свое»

Михаил Гольд

Самое читаемое