За рубежом Тайвань

Госдеп США выступил с заявлением по Тайваню

08:32 16 июн 2021.  649 Читайте на: УКР РУС

Этот вопрос остается одним из самых чувствительных в отношениях США и Китая.

Администрация Белого дома при президенте Джо Байдене стремится активизировать отношения с Тайванем. Однако в Госдепе подчеркивают, что заинтересованы в сотрудничестве и всестороннем развитии в рамках действующих договоров. Об этом заявил во вторник, 15 июня, кандидат на пост помощника госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниел Критенбрик, передает Интерфакс.

"На нас лежит обязанность и дальше развивать наши крепкие отношения с Тайванем в каждом секторе", - приводит западная пресса слова его выступления на слушаниях в сенате, посвященных  утверждению в должности.

Читайте также: Адмирал военно-морского флота США назвал две ключевые угрозы Китая

На вопрос, поддерживает ли дипломат изменения в политике США на этом направлении, Критенбрик ответил, что политика Белого дома в течении многих десятилетий нацелена на обеспечение безопасности и стабильности региональной зоны Тайваня и Тайванского пролива.

Критенбрик также прокомментировал рост "агрессивного и угрожающего поведения" Пекина по отношению к Тайваню и подчеркнул, что в сложившихся обстоятельствах ответ США должен быть выверенным и точным.

Читайте также: США и Япония заключили союзнический пакт в случае войны с Китаем из-за Тайваня

"Но я уверен, что рамки (политики - ред.), что у нас есть, и исполнение обязательств по "Закону об отношениях с Тайванем", дают нам средства, чтобы это сделать", - заверил он.

Предыстория

  • 10 апреля 1979 года "Закон об отношениях с Тайванем" был утвержден Конгрессом США для поддержки Тайваня. В нем, в частности, предусмотрены обязательства Вашингтона по обеспечению безопасности Тайваня. Это произошло на фоне установления с 1 января 1979 года официальных дипломатических отношений между Китаем и Соединенными Штатами.
Вице-премьер Госсовета КНР Дэн Сяопин и президент Джимми Картер в Овальном кабинете Белого дома в 1979 году (© AP Images)
  • США объявили о выводе с Тайваня своих сил к концу 1979 года и прекращении действия американо-чанкайшистского "Договора о совместной обороне". Таким образом США и Китай заключили договор о конструктивном сотрудничестве сроком на 20 лет с последующей пролонгацией в 1999 и 2019 году.
  • Тайваньский вопрос возник в 1949 году, когда была провозглашена коммунистическая Китайская Народная Республика, а часть партии Гоминьдан обосновалась на острове Тайвань. Пекин настаивает на "принципе одного Китая", согласно которому нельзя одновременно признавать и КНР, и Китайскую Республику на Тайване. При этом почти во всех крупных государствах есть неофициальные культурные и экономические офисы Тайбэя.

Читайте также: На Фиджи дипломаты Китая и Тайваня устроили потасовку

  • Этот вопрос остается одним из самых чувствительных в отношениях США и Китая. Однако Тайвань пользовался беспрецедентной поддержкой администрации предыдущего президента Дональда Трампа, включая активизацию продаж оружия и визиты американских высших должностных лиц в Тайбэй.
  • СМИ напоминают, что администрация президента США Джо Байдена также усиливает поддержку Тайваня, в том числе стараясь добиться его включения в различные международные органы. Также США вновь начали торговые переговоры с Тайванем, замороженные еще при американском президенте Бараке Обаме.

Читайте также: Стало известно, чем закончились первые дипломатические переговоры между США и Китаем

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое