За рубежом АТР

Байден летит в Японию говорить о Тайване

09:32 16 апр.  208 Читайте на: УКР РУС

Тем не менее, у США с Китаем конкуренция, а не конфронтация.

Президент США Джо Байден и премьер-министр Японии Йосихиде Суга проведет 16 апреля в Вашингтоне переговоры, призванные продемонстрировать единство двух стран на фоне усиления влияния Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе, пишет Радио Свобода.

Министерство иностранных дел Японии заявило, что Суга надеется подтвердить «прочную связь» в союзе с США и обсудить многонациональные усилия по защите демократических ценностей. Прежде чем вылететь из Токио в Вашингтон, Суга заявил, что он надеется на развитие основанных на доверии отношений с Байденом и дальнейшее укрепление альянса, «связанного общими ценностями свободы, демократии, прав человека и верховенства права». Премьер-министр добавил, что они с Байденом «продемонстрируют остальном мире лидерство Японии и Соединенных Штатов по формированию свободного и открытого Азиатско-Тихоокеанского региона».

Ожидается, что Байден и Суга согласуют совместное заявление по Тайваню, в которой сделают упор на важности мира и стабильности в Тайваньском проливе. Ни одна из стран не хочет наращивать напряженность или провоцировать Китай, но, по данным дипломатических источников, стороны будут стремиться послать четкий сигнал, что неоднократное направление Пекином военных самолетов в воздушное пространство Тайваня несовместимо с миром и стабильностью.

Читайте также: Стало известно, чем закончились первые дипломатические переговоры между США и Китаем

Фото: снимок из открытых источников

Новости

Самое читаемое