КультураКинематограф

Голливудская сатирическая комедия "Не смотрите наверх", скорее всего, останется без "Оскара"

10:55 28 дек 2021.  2069Читайте на: УКРРУС

Иначе американской киноакадемии придется переступить через себя.

Не будем сейчас пересказывать содержание голливудской сатирической комедии "Не смотрите наверх" - кто хотел, уже мог посмотреть ее в кинотеатре, а кто решил остаться дома - на Netflix. Сразу скажу, что это был один из самых интересных просмотров этого года - острая политическая сатира плюс звездный состав отличного играющих актеров давали гарантию этого уже заранее, а мастерство режиссера во время просмотра степень этого удовольствия только усилило. И будь это фильм на какую-то другую тему, шансы на "Оскара" у него были бы очень велики. Но...

Не случайно же сейчас на агрегаторе Rotten Tomatoes, оценки критиков у этого практически безукоризненного с точки зрения профессионализма фильма составляют всего 55%. Похоже, всё дело в том, что режиссер и соавтор сценария фильма Адам Маккей чем-то задел их лично. И не так трудно догадаться, чем. Дело в том, что американская пресса, если не брать некоторые исключения, сейчас исповедует левые либеральные взгляды. И если бы президентом в комедии Маккея был персонаж, похожий, предположим, на Трампа, дружно бы фильм поддержала. 

Но в том-то и проблема, что президент (точнее - президентша) у Маккея в блистательном исполнении Мэрил Стрип - женщина, то есть политическая икона либерализма. Причем Маккей на этом не останавливается и бьет по иконам либерализма и дальше - так, не самая заметная, но, возможно, самая интересная фигура на экране, это Питер Ишервел, как будто списанный с сегодняшних хай-тековских миллиардеров Кремниевой долины. О нем даже нельзя сказать, хороший или плохой он человек - он просто, что называется, "другой". А именно - аутист, который считает человечество тупиковой ветвью развития эволюции. 

Характерная деталь - он решает, что разворачивает сюжет фильма, в другую сторону, не разрушить астероид, а заработать на нем триллионы долларов, не потому, что любит деньги. Они, как материальная ценность, давно не имеют для него смысла, поскольку он и без богатств астероида и так может купить всё - как и все нынешние миллиардеры из Кремниевой долины. Деньги ему нужны лишь для того, чтобы с их помощью переделать мир в лучшую сторону - а мнение обычных людей по поводу того, что лучше, а что хуже, его не волнует. Логика тут проста - раз он благодаря своему интеллекту заработал миллиарды, а они нет, значит он лучше их знает, что им нужно.

СМИ изображены в фильме с таким же сатирическим запалом. Так, в середине фильма мы вдруг узнаем, что звездная телеведущая в исполнении Кейт Бланшетт закончила престижный университет, знает несколько языков, цитирует поэтов 14-го века - но при этом на своем шоу вместе с ведущим-партнером разыгрывает из себя постоянно и плоско шутящую идиотку. Не потому, что ей это нравится, а потому что она уверена, что только такая ведущая и может понравиться публике.

Ну и, наконец, если говорить о самой публике, то тут приходится вспомнить другую знаменитую голливудскую политическую сатиру - фильм Барри Левинсона "Плутовство, или Когда хвост виляет собакой". Там тоже речь шла о том, как политики через медиа манипулируют массами - но с одной существенной разницей.  "Плутовство" 1997-го года выпуска - фильм о том, как политики и СМИ манипулируют нормальными людьми,  делая их легковерными дураками. А "Не смотрите вверх" 2021-го года - фильм о том, как манипулируют людьми, которые сами и по своей воле еще раньше стали легковерными дураками. Не будем сейчас спорить о том, так ли это на самом деле - речь идет именно о фильме, где они показаны через появляющиеся на экране цитаты из социальных сетей именно такими.

Таким образом, если подводить итоги, "Не смотрите наверх" - это сатира не просто на политиков и СМИ, как "Плутовство", а на весь так называемый цивилизованный мир. Опять же, за редкими исключениями в лице героев Дженнифер Лоуренс, Леонардо Ди Каприо и некоторых других, которые в финале за одним семейным столом, прочитав молитву и взявшись за руки, достойно встречают гибель человечества. Такого человечества, которому Адам Маккей отказывает в праве на существование.

Представить себе, что исповедущая леволиберальные взгляды Американская киноакадемия вручит "Оскара" за лучший фильм такой мизантропической, в духе Свифта, сатире сегодня просто невозможно. Но какой-нибудь второстепенный приз в качестве утешительной награды киноакадемики, скорее всего, дадут.

Фото: Twitter  

      

 

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое