Политика Символ

Герб Украины хотят изменить законопроектом(фото)

16:43 29 июн 2021.  1686 Читайте на: УКР РУС

Закон о Большом государственном гербе хотят утвердить в срочном порядке.

На сайте Верховной рады опубликовали текст предложенного президентом Владимиром Зеленским законопроекта о Большом государственном гербе Украины, сообщает РБК-Украина.

По данным с официального сайта Верховной Рады законопроект 5712 подан президентом как неотложный, с 29 июня 2021 года он находится на рассмотрении комитета.

Главным элементом предложенного в парламент Большого герба является всемирно известный и почитаемый Тризуб. Он же знак Княжеского Государства Владимира Великого (малый Государственный герб Украины) на щите. Над щитом расположилиизображение великокняжеского венца (короны) Ярослава Мудрого и пурпурно-золотой шатер в виде растительного орнамента.

Слева щит с малым гербом держит лев(герб Галицко-Волынского княжества), справа - воин-козак с ружьем (герб Войска Запорожского).

Под щитом по предлагаемому проекту Большого герба Украины размещена лента из двух равновеликих горизонтальных полос синего и желтого цветов, под которой находятся два золотых колоска пшеницы, переплетенные гроздью калины.

В поданном в парламенте законопроекте о Большом гербе Украины также перечислено, где предполагается использовать геральдический символ.

Конкретно, в законопроекте указано, что Большой герб Украины обязательно воспроизводится на:

- официальных символах президента Украины;

- большой государственной печати Украины;

- печатях президента Украины, Верховной рады Украины, Кабинета министров Украины, Конституционного суда Украины, Верховного Суда;

- фасаде здания резиденции президента Украины в Киеве;

- фасадах зданий ВР, Кабмина, КСУ и Верховного Суда;

- зале заседаний ВР;

- денежных знаках Украины по решению Национального банка Украины.

Также предусмотрено использование Большого герба физическими и юридическими лицами, но с соблюдением установленных законом требований.

Напомним, проект Большого герба ранее выбирали на конкурсе.

Фото: Верховная Рада Украины

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое