Интервью Позиция

Георгию Зантарае – 33: эксклюзивное интервью дзюдоиста программе «Утро с Интером»

15:58 21 окт.  121 Читайте на: УКР РУС

Сегодня, 21 октября, свой день рождения отмечает Георгий Зантарая – один из лучших дзюдоистов планеты, чемпион мира и Европы, победитель Вторых Европейских игр.

Ему исполняется 33 года. В эксклюзивном интервью программе «Утро с Интером» известный спортсмен рассказал о своей семье, главных достижениях и поделился планами на будущее.

Украинец с грузинским характером, крепкий, неуступчивый и по-спортивному злой – так можно охарактеризовать известного дзюдоиста. Хотя в дзюдо Георгий попал случайно – просто это была единственная спортивная секция в его школе. Свою первую медаль он получил в 2003 году на юношеских Олимпийских играх в Париже. «Эта награда дала мне толчок для дальнейших моих достижений в дзюдо», – считает спортсмен.

В детстве Георгий часто приезжал к дедушке в Грузию, поэтому самые яркие воспоминания связаны именно с этой страной. «Я проводил много времени в Грузии, – вспоминает спортсмен. – Это были самые веселые времена! Несмотря на то, что мы частенько дрались с парнями, – я же уже занимался дзюдо, так что показывал другим ребятам приемы (улыбается)».

Возможно, именно такие тренировки вне зала и помогли Георгию получить его другую серьезную награду: в 2009 году на чемпионате мира по дзюдо в Нидерландах, одолев в финальной схватке японского противника, 21-летний Зантарая завоевал звание чемпиона мира. «Я хорошо помню тот момент, – делится Георгий. – В финале чемпионата мира я задумался о том, как моя жизнь поменяется, если сейчас получу победу. Это меня здорово подстегнуло!» Благодаря той победе Зантарая до сегодняшнего дня остается единственным чемпионом мира по дзюдо среди украинцев.

Несмотря на профессиональные достижения, Георгий не зацикливается на спорте. Он прекрасный семьянин. Его супруга Ольга – тоже спортсменка. Они познакомились в поезде, когда ехали вместе с соревнований. «Мы сидели рядом. Он мне так надоел тогда, что я даже пересела к девочкам», – вспоминает с улыбкой Ольга. Но тем не менее между молодыми людьми завязалась дружба, которая вскоре переросла в любовь. Пара воспитывает двоих детей: сына Давида и дочку Еву. «У меня двое детей, но я хочу еще, – признается Георгий. – Я безумно люблю своих детей. И это, поверьте, не сравнится ни с одной медалью!»

Скоро Зантарая уже в третий раз примет участие в главном старте Олимпийских игр 2020, проведение которых из-за пандемии перенесли на 2021 год. «На сегодняшний день есть лицензия, и я должен быть в хорошей форме, – говорит спортсмен. – Конечно, на все воля Божья, но я бы очень хотел вернуться с золотой медалью. Я реалист и понимаю, что эти соревнования будут для меня последними. Ведь на следующих Олимпийских играх мне будет уже 36 лет».

Между тем, Георгий Зантарая уже решил, чем будет заниматься после завершения карьеры: «Буду развивать дзюдо в Украине. Хочу, чтобы оно было доступно всем людям, как в той же Франции или Грузии. Там этот вид спорта – один из самых популярных. Первый шаг к моей цели – открытие спортзала».

Уже сейчас каждый желающий имеет возможность провести персональную тренировку с Георгием Зантараей в рамках благотворительного аукциона «Интер – детям». Эксклюзивный лот от спортсмена можно выкупить на сайте deti.inter.ua, как и уникальные предложения от других звезд. Все собранные на аукционе средства пойдут на покупку современной системы MultiFiltrate для Центра детской токсикологии, интенсивной и эфферентной терапии «ОХМАТДЕТа». Это оборудование еще называют искусственной почкой. Оно помогает детям с острыми отравлениями и инфекциями пережить наиболее критичный период, когда почки не справляются с выведением токсинов. Кроме того, аппарат позволит делать гемодиализ детям с малым весом, сердечной недостаточностью и нестабильными показателями кровяного давления. Делать добро легко – присоединяйтесь! Вместе мы действительно можем спасать детские жизни!

Эксклюзивное интервью Георгия Зантараи «Утру с Интером».

Новости

Самое читаемое