За рубежом Чехия

Генпрокурор Чехии не исключил приостановку расследования взрывов в Врбетицах

12:38 05 май 2021.  848 Читайте на: УКР РУС

Он назвал причину.

В случае, если следствие не сможет допросить подозреваемых, уголовное дело о взрывах в чешских Врбетицах в 2014 году, в причастности к которым подозревают работников российской военной разведки, известной как ГРУ, может быть приостановлено. Об этом заявил генпрокурор Чехии Павел Земан, сообщают Ceske noviny.

«С самого начала я говорил, что есть только одна следственная версия и нельзя исключать, что уголовное дело в конечном итоге может будет отложено, если мы не допросим двух подозреваемых или не обеспечим их присутствие. Это юридическая процедура», - добавил Земан.

Расследование дела сопровождается рядом резонансных скандалов и высылкой дипломатов.

Ранее первый вице-премьер Чехии Ян Гамачек на встрече с чешским послом в России, а также представителями чешских правоохранительных органов и спецслужб, 15 апреля предложил «торг»: Чехия закроет расследование взрывов на военных складах в Врбетицах в обмен на миллион доз российской вакцины «Спутник V» и согласие президента Владимира Путина провести встречу с президентом США Джо Байденом в Праге. Об этом писало со ссылкой на источники чешское издание Seznam Zprávy.

Реакция чешской оппозиции была мгновенной: чиновника тут же призвали уйти в отставку.

Предыстория

  • Заявление правительства Чехии 17 апреля о раскрытии причастности работников российских спецслужб к взрывам 2014 года повлекло громкий дипломатический скандал между Чехией и Россией.
  • Взрывы на складе вооружений в местности Врбетице на востоке Чехии произошли 16 октября, а затем 3 декабря 2014 года.
  • Первый из взрывов привел к гибели двух граждан Чехии. В обоих случаях проводилась эвакуация местных жителей двух сел, был причинен значительный материальный ущерб. По данным коммерческой фирмы, которая распоряжалась складами, отмечалось, что боеприпасы не могли взорваться сами по себе.
  • По версии официального и неофициального следствия, взрывы подстроили агенты российской военной разведки, известной как ГРУ. Россия не признает своей причастности к взрывам, несмотря на заявленные Чехией доказательства.

Читайте также:

  1. Жители села на реке Каме каждую весну собирают мешки с человеческими костями (ФОТО)
  2. Музей Голодомора создал набор стикеров на тему «Скотного двора» Джорджа Оруэлла
  3. Премьеру нового фильма о Джеймсе Бонде опять перенесли

Фото: Радио Свобода

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое