Политика Поиск компромата

ГБР нагрянуло с обысками на предприятия из "орбиты" Порошенко

21:52 28 апр 2021.  273 Читайте на: УКР РУС

Обыски проводятся на ряде предприятий, которые ранее имели отношение к бывшему президенту Украины Петру Порошенко.

Государственное бюро расследований проводит обыски на ряде предприятий в рамках расследования закупок Министерства обороны в 2015-2019 годах, со ссылкой на собственные источники в ГБР сообщает «Укринформ».

По его словам, в рамках уголовного производства по фактам закупок Министерством обороны военной техники, оборудования и услуг ненадлежащего качества и по завышенным ценам ГБР проводит обыски на ряде предприятий в Киеве и других областях.

В частности, проводятся обыски на заводе "Кузне на Рыбальском" и в подразделениях АК "Богдан Моторс".

В течение 2015-2019 годов эти предприятия заключали договора с Минобороны на поставки ВСУ автомобилей, оборудования и оказания услуг по обслуживанию агрегатов военных кораблей. Речь идет о поставках 300 медицинских автомобилей "Богдан 2251", более 800 автомобилей повышенной проходимости "Богдан 63172", проведении ремонта и модернизации крейсера "Гетман Сагайдачный", закупке малых бронированных артиллерийских катеров "Гюрза-М", "Кентавр".

Следствие изучает превышение власти должностными лицами Минобороны, связанные с необоснованным завышением стоимости закупок и снабжения в особый период некачественной продукции в подразделения ВСУ.

Министерство обороны в январе заявило, что готовит судебный иск к ЗАО «Завод «Кузня на Рыбальском» из-за несвоевременного изготовления и поставки среднего разведывательного корабля проекта "Лагуна". Согласно условиям государственного контракта, поставка корабля была определена до 20 сентября 2019 года, однако предприятие не выполнило обязательства по контракту.

Контракт между Министерством обороны и ЗАО "Завод" Кузня на Рыбальском" на выполнение государственного оборонного заказа был заключен 29 декабря 2017 года.

Напомним, до осени 2018 года ЗАО "Завод" Кузня на Рыбальском"фактически руководил фонд «Прайм ессетс кепитал», который управлял активами тогдашнего президента Украины Петра Порошенка.

В октябре АМКУ дал разрешение оффшорной компании «Евинз Лимитед». которую связывают с Сергем Тигипко, на покупку «Кузни на Рыбальском».

Автор: Иван Венжик

Иллюстративное фото: kievvlast.com.ua

Игорь Петрук

Самое читаемое