За "поребриком" Реакция

«Газпромом» отреагировал на обвинения в провокации газового кризиса в ЕС

16:26 24 сен 2021.  4899 Читайте на: УКР РУС

Российский газовый монополист дал понять, что Европа сама виновата.

Об этом, в ответ на обвинений России в газовом шантаже Европы, озвученные кандидатом в канцлеры Германии Анналеной Бербок, заявил начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев, сообщают росСМИ.

По его словам, за год «Газпром» увеличил добычу газа на 18,4% - до 298,2 млрд кубометров. А Европа увеличила импорт трубопроводного газа в первом полугодии 2021 года на 33%, или 31,5 млрд кубометров, из которых российский газ составляет 17,2 млрд кубометров или 22%.

При этом экспорт газа российской компании вырос на 23,2%, а поставки в дальнее зарубежье увеличены до 115,3 млрд кубометров.

«Поставки трубопроводного газа «Газпромом» происходили на уровне исторических максимумов, а основной их прирост пришелся на долю важнейших покупателей», - отметил Комлев.

Он уточнил, что основными потребителями российского газа в Европе являются Италия, Германия и Турция.

«Все показатели доказывают абсурдность обвинений «Газпрома» в недопоставках», - подчеркнул представитель российского газового монополиста.

Напомним, ранее США призвали Россию в сжатые сроки увеличить транзит через территорию Украины для надежного обеспечения стран Евросоюза газом перед отопительным сезоном.

Иллюстративное фото: gazeta.ru

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое