КультураГендерное равноправие

Феминизм побеждает: два свежих примера того, как женщины добиваются равноправия в искусстве

20:50 08 фев 2019.  2210Читайте на: УКРРУС

Кинофестиваль Berlinale и аукционный дом Sotheby's включились в борьбу за гендерную справедливость

Если брать население земного шара в целом, то мужчин на нем больше, чем женщин, на 20-30 млн. Рождается их тоже больше – примерно 104-107 мальчиков на 100 девочек. Самое большое преобладание мужского населения – в Китае, Индии, Пакистане и странах Юго-Восточной Азии, а также в Северной Африке. Примерно равное соотношение полов – в Экваториальной Африке, Латинской Америке и Северной Америке (за исключением Мексики, где женщин больше). В половине стран мира преобладают женщины, причем наиболее ярко это выражено в Европе.

В возрастном разрезе тенденция такова – чем младше возрастная группа, тем больше в ней мальчиков, чем старше, тем больше в ней женщин. Логично, что если брать только творческие профессии, то женщин в них должно быть, как минимум, столько же, сколько мужчин, и даже больше – ведь чем старше человек (до определенного возраста, конечно), тем больше у него возможностей реализации в литературе и искусстве.

Однако на самом деле соотношение тут обратное, причем просто разительное – например, в США на десять кинорежиссеров-мужчин приходится все две женщины. Даже в актерском составе фильмов, несмотря на то, что он по логике вещей должен отражать реальное соотношение мужчин и женщин в жизни, «мужских» фильмов намного больше. (Lenta.UA подробно писала о «тесте Бекдель», при помощи которого определяется преобладание в фильме «мужского» или «женского» начал).

Поэтому в культурной сфере, нравится это кому-то или нет, начинают проявляться те же тенденции, что давно уже управляют в политике и даже бизнесе, где во многих странах и компаниях существуют определенные квоты для женщин в руководящем составе.

Шарлотта Рэмплинг, которая получит на Берлинале «Почетного Золотого медведя», в молодости. Фото: Reddit  

Так, например, на Берлинском кинофестивале, маркетинговую составляющую которого сегодня уже разбирала Lenta.UA, из 17 фильмов, представленных в конкурсной программе, 7 лент сняты режиссерами-женщинами.  Жюри Берлинале также возглавляет женщина – легендарная француженка Жюльет Бинош (которая, впрочем, не особо увлечена, как и многие другие французские актрисы, идеями гендерного равноправия). Лауреатом «Почетного Золотого медведя», который вручается за достижения в целом и вклад в кинематограф станет еще одна легендарная актриса, но уже англичанка - Шарлотта Рэмплинг.

Организаторы Берлинале не скрывают, что такого рода гендерные акценты расставлены ими специально и даже «подначивают» в этом смысле конкурентов из «большой тройки», Каннский и Венецианский кинофестивали - мол, попробуй, догони.

Шарлотта Рэмплинг сегодня. Фото: Twitter

Однако не во всех сферах культуры соблюдать гендерное равноправие так легко. Что делать, например, аукционным домам, если в истории живописи художников-мужчин было гораздо больше, чем художниц-женщин?

Sotheby's, например, перед торгами, состоявшимися в феврале, организовал специальную предаукционную выставку «Триумф женщины», на которой были представлены картины, рисунки и скульптуры художниц XVI-XIX веков. Возможно, благодаря именно этому в ходе торгов было установлено семь ценовых рекордов для произведений этих конкретных представительниц тогда еще считавшейся «чисто мужской» профессии.

Правда, рекорд всех времен для картины, написанной женщиной, «Белый цветок №1» Джорджии О’Кифф (1932), которая была продана в 2014-м году как раз на Sotheby's, $44,4 млн, пока еще сильно уступает «мужским». Да и личную жизнь этой художницы счастливой не назовешь. Ее муж, один из самых знаменитых фотографов в истории искусства, Альфред Стиглиц, всячески поощрял ее занятия живописью, в результате чего Джорджия решила стать, употребляя современный термин, чайлдфри.

Однако со временем, Стиглиц, все так же опекая и ценя жену как художницу, завел себе молодую любовницу. Вся эта история вызвала у О’Кифф тяжелое нервное потрясение, от которого ей даже пришлось лечиться. Впрочем, пара так и не развелась. И надо ради справедливости добавить, что фотографии своей жены Стиглиц снимал потрясающие – наверное, одна из лучших подобных серий (всего в ней около 300 работ) в истории искусства. Заглавное фото к этому материалу – тому пример.

Алиса Куницына, Lenta.UA   

Сергей Семенов

Самое читаемое