Политика Власть

Фемида под равнение, армия на увеличение: законодательные «ноу-хау» от нардепов

15:18 30 июн 2021.  3952 Читайте на: УКР РУС

Пребывая перед непродолжительным отпускным тайм-аутом практически на финишной пленарной прямой, нардепы продолжают принимать законы в жаркой во всех смыслах атмосфере. Вчерашний день не стал исключением, и парламентарии утвердили ряд довольно нерядовых решений. Детальнее о них – в материале Lenta.UA.

Во вторник, 29 июня, некоторые из народных избранников появились в сессионном зале в футболках-прототипах национальной сборной Украины, которая вечером этого же дня должна была сразиться в рамках Евро-2020 с командой Швеции. Как известно, феерический гол головой, забитый Артёмом Довбиком, вышедшим на поле вместо травмированного тёзки Беседина, принёс заслуженную победу Украине. Но если в футболе действуют правила, то в политике их соблюдение, часто – чистое исключение…

Вчерашний парламентский день ознаменовался небольшой потасовкой с участием двух представителей фракции монобольшинства. Отличились экс-ресторатор Николай Тищенко и его коллега Александр Куницкий. Потолкались «слуги» в подвальном помещении около столовой, а о причинах, приведших к инциденту, рассказал недавно исключённый из рядов СН Александр Дубинский. По его словам, Тищенко напал на Куницкого из-за «разоблачающих материалов по схемам поборов с моряков». Несколько позже в сети появилось видео инцидента, снятое Александром Куницким. Первые секунды в кадре видно Тищенко, потом он выбивает телефон из рук у однопартийца. «Коля, что ты делаешь, ты что, больной? Ты зачем телефон мой бросаешь?» - говорит Куницкий, поднимает телефон и продолжает снимать Тищенко. Тот достает свой мобильный и нардепы уже снимают друг друга.

Читайте также: Рада сегодня рассмотрит территориальную оборону и увеличение штата ВСУ

Вскоре Тищенко отреагировал на произошедшее в своем телеграм-канале, продвигая мысль, что ни на кого не нападал: «Продаётся картина «Слон и моська». Желающим купить просьба перечислять донаты на YouTube-проект Александра Куницкого. Товарищи журналисты, вы серьезно? Меня с детства учили маленьких не обижать, а вы тут такое напридумывали о нападениях», - написал скандальный нардеп под фото в картинной рамке, где он, будучи существенно выше, стоит напротив Куницкого...

О том, реализовал ли свою картину господин Тищенко, история умалчивает, а вот то, что нардепы вчера «продали» народу несколько важных решений – факт.

Пожалуй, главным законодательным итогом вчерашнего дня в Раде является одобрение первого этапа судебной реформы, утверждения которой много месяцев требовали от украинской власти общественность и международные партнеры, в том числе МВФ. За законопроект проголосовали 293 депутата. Ключевое значение документа состоит в том, что он вводит новую процедуру отбора Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) - это главный орган, который занимается подбором и оценкой судей и рекомендует их к назначению на должность.

Согласно закону, подбором кандидатов в члены ВККС, которые должны отвечать всем критериям добропорядочности, будет заниматься Конкурсная комиссия по вопросам добродетели. Три из шести членов этой комиссии во время первого формирования ВККС будут международными экспертами и без их «добра» ни один кандидат не сможет пройти.

Когда комиссия утвердит перечень достойных кандидатов, окончательный состав ВККС из 16-ти членов будет назначать Высший совет правосудия (ВРП) из числа предложенных.

Главная дискуссия развернулась вокруг нескольких ключевых поправок о роли международных экспертов в подборе, которые должны обеспечить «беспристрастный отбор лучших кандидатов в ВККС».

В первой редакции законопроект не устраивал международное сообщество, в том числе Венецианскую комиссию и Международный валютный фонд. Документ также критиковали отдельные эксперты как таковой, что в корне не решит проблемы судебной системы Украины.

Изначально предусматривалось, что отбор кандидатов будет осуществляться простым большинством комиссии, в которой должно быть не менее двух из трех голосов международных экспертов. В окончательной же версии парламентарии согласились поддержать правку, предусматривающую то, что кандидат пройдёт в финал конкурса, даже если наберет только половину голосов комиссии – 3. Но при этом на его стороне должны быть двое международных экспертов. Таким образом при формировании первого состава ВККС международные эксперты по сути будут иметь «золотую акцию» и смогут ветировать любого кандидата, который, по их мнению, будет недостойным войти в состав ВККС. На этом настаивали активисты, которые указывали, что именно решающая роль международных экспертов при отборе судей Антикоррупционного суда позволила сформировать независимый орган.

Внимание было приковано также и к другим поправкам, которые должны снизить зависимость конкурса от Высшего совета правосудия (ВРП), нынешний состав которой в СМИ неоднократно подвергали острой критике. Правки предполагали, что конкурсная комиссия должна будет отобрать ровно 16 кандидатов и у ВРП не будет выбора, кроме как назначить их членами ВККС. Впрочем, данные поправки нардепы не поддержали, поэтому комиссия с международными экспертами в своем составе будет выбирать 32 финалиста конкурса, из которых ВРП определит и назначит 16 членов ВККС по своему усмотрению.

Не только судебно-реформаторскими делами занимались вчера законодатели. Также владельцы мандатов 333 голосами приняли «под ключ» законопроект, существенно упрощающий для моряков получение разрешений на работу. Документ вводит международные нормы автоматического продления аттестации моряков и определяет условия, при соблюдении которых моряки имеют право получить повторное подтверждение своей квалификации для работы на судах без сдачи экзаменов в государственных комиссиях.

Условия следующие: пригодность для работы на судах по состоянию здоровья, наличие подтвержденного морской администрацией стажа работы на судах, или успешного окончания одобренного курса подготовки/завершения подтвержденного стажа работы на судне с выполнением функций, соответствующих имеющемуся диплому, в течение определённого срока на определённых должностях.

Повторно подтверждать диплом следует через срок, не превышающий пяти лет с даты выдачи предварительного подтверждения. Согласно закону, лишение звания и изъятие диплома или квалификационного свидетельства допускается только по решению суда.

Отметим, что сейчас законодательство не определяет для моряков альтернативных способов повторного подтверждения диплома, а устанавливает обязательные требования о прохождении курсов повышения квалификации и обязательной сдачи экзаменов в государственных квалификационных комиссиях. Из-за этого моряки, подавляющее большинство которых имеют подтвержденный стаж работы на судах, актуальные знания и практические навыки, вынуждены в обязательном порядке сдавать экзамены, безосновательно расходуя при этом средства и время отпуска между рейсами.

Вчера нардепы также включили зелёный свет президентскому законопроекту об увеличении численности вооружённых сил. «За» соответствующее решение проголосовали 320 парламентариев, то есть, конституционное большинство. В документе предлагается увеличить количество военнослужащих Украины на 11 тысяч, доведя ряды ВСУ до 261 тыс. человек. В сопроводительных документах сказано, что из общей численности ВСУ (261 тыс.человек) количество военнослужащих будет составлять 215 тысяч, а для реализации законопроекта только в 2022 году – с момента вступления документа в силу – необходимо 2,5 млрд гривен бюджетных средств. Данный закон, по убеждению президента Зеленского, позволит решить сразу несколько задач: совершенствовать порядок организации и функционирования территориальной обороны на общегосударственном, региональном и местном уровнях, а также развернуть «комплексную и системную» подготовку граждан Украины к национальному сопротивлению.

На пленарном заседании 29 июня Верховная Рада также поддержала за основу и в целом законопроект, предусматривающий отмену штрафов для жителей неподконтрольных Киеву территорий, которым приходится въезжать на подконтрольные через Россию. Правда, отмена будет действовать временно и касается не всех.

Сейчас въезд из «Л-ДНР» через РФ карается штрафом от 1,7 до 5,1 тысяч гривен. А те же действия, совершенные группой лиц или лицом, которое в течение года уже штрафовали за аналогичные правонарушения, влекут штраф от 5,1 тысячи до 8,5 тыс грн.

Однако в условиях закрытия или ограниченной работы КПВВ жители Донбасса лишены возможности законно выезжать на подконтрольные территории Украины.

«Это привело к существенному увеличению случаев выявления в пунктах пропуска на украинско-российском участке границы лиц, которые в нарушение вышеуказанного порядка выезжают с временно оккупированных территорий Украины на территорию Российской Федерации», - отмечается в тексте проекта закона.

Между тем жителям «республик» необходимо ездить на подконтрольные Украине территории по разным причинам, в первую очередь для получения медицинской помощи, пенсионных выплат, документов или в связи с обучением.

Поэтому на период действия карантина или на время блокировки работы КПВВ и было решено отменить штрафы. Однако такое послабление будет действовать не для всех, а только если нарушение при пересечении границы произошло по причинам гуманитарного характера, определенным правительством. К ним относится тяжелая болезнь или смерть близких родственников, возвращение к зарегистрированному месту жительства, выезд на учебу. При этом наличие «гуманитарных оснований» должно быть документально подтверждено.

Завтра, если верить синоптикам, в Киеве ожидается переменная облачность, а местами пройдут и грозы. Скорее всего, аналогичная «погода» будет царить и в Верховной Раде, где в четверг, 1 июля,  на вечернем и внеочередном пленарном заседании нардепы рассмотрят девять законопроектов, среди которых скандальные инициативы об олигархах и коренных народах.

Читайте также: Три парламентские фракции выдвинули ультиматум Зеленскому и «Слуге народа»

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое