ОбществоГПСУ

ЕС начинает пилотный проект по противодействию контрабанде на границе с Украиной

10:50 25 май 2021.  730Читайте на: УКРРУС

17 мая проект «Поддержка ЕС в укреплении интегрированного управления границами в Украине (EU4IBM)», финансируемого ЕС, запустил пилотную инициативу по предотвращению трансграничной преступности на «зеленой границе» между Украиной и Румынией.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины.

Пилотный проект включает элементы технического переоснащения, а также совместные учения и антикоррупционные тренинги, которые будут реализованы на базе новой инфраструктуры. 

«Мы приветствуем усилия Государственной пограничной службы Украины, направленные на совершенствование управления государственными границами и противодействие трансграничной преступности и контрабанде. Интегрированное управление границами на самом деле является ключевым для укрепления безопасности и содействия торговле между Украиной и ЕС. Европейский Союз готов помогать Украине в решении вопросов, возникающих в этой связи, на наиболее уязвимых участках границы», – отметил Ксавье Камю, руководитель секции «Надлежащее управление и демократизация» Представительства ЕС в Украине. 

В рамках запуска пилотного проекта, в течение 17-18 мая, группа экспертов провела выездную оценку выбранного участка сухопутной границы Украина-ЕС с целью обследования существующей инфраструктуры охраны границы и ее уязвимости к контрабанде и другим трансграничным преступлениям, а также для определения комплексного решения, которое будет внедрено под ключ. В качестве следующего шага группа подготовит технические спецификации необходимого оборудования для охраны границы и дорожную карту для его развертывания вместе с комплексом мер по развитию способности ГПСУ. 

«Участок, над которым мы работаем, является среди наиболее уязвимых на западной границе Украины. Даже во время визита экспертов ночной патруль пограничников перехватил контрабанду 27 ящиков (13 790 пачек) сигарет. И Украина, и ЕС терпят убытки от трансграничной преступности, а поэтому должны совместно работать над комплексным подходом, сочетающим техническое оснащение и «мягкие» меры, как собственно и предлагается в рамках нашего проекта», – прокомментировал Арунас Адоменас, руководитель EU4IBM. 

Пилотная инициатива, начатая на запрос ГПСУ, базируется на тщательном анализе мер и имеющихся практик противодействия трансграничной преступности на «зеленой границе» – лесистых слабозащищенных участках границы, а также проблемных мест и топографических особенностей, определенных на соответствующем участке. По результатам этой оценки был предложен широкий спектр рекомендаций, который включает упорядочение рабочих процессов, использование современных технических решений для охраны, а также меры по борьбе с коррупцией и увеличения мотивации персонала. В течение следующих месяцев ГПСУ и проект EU4IBM совместно будут внедрять соответствующие рекомендации для апробации предложенного решения по защите границы. 

Справка: Проект «Поддержка ЕС в укреплении интегрированного управления границами в Украине (EU4IBM)», который финансируется Европейским Союзом и внедряется Международным центром по развитию миграционной политики (ICMPD), направлен на поддержку внедрения реформ, приближающих украинскую систему управления границами до стандартов и передовой практики Европейского Союза в рамках Стратегии интегрированного управления границами Украины, принятой Кабинетом Министров Украины 24 июля 2019 года. Проект длится с декабря 2019 г. до июня 2022 г.

Читайте также: На Буковине пограничники задержали контрабандистов

Напомним, что СБУ совместно с правоохранительными органами США и Польши заблокировала нелегальный канал поставки в Украину огнестрельного оружия в разобранном виде.

Читайте также: ГПСУ продолжает внедрять лучшие мировые практики интегрированного управления границами.

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Автор: Евгений Медведев
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое