Политика деэскалация

ЕС и США обсудили ситуацию с концентрацией войск РФ у границ с Украиной

11:22 14 апр 2021.  149 Читайте на: УКР РУС

Стороны высказали единодушие в необходимости побудить Россию к деэскалации вблизи восточных украинских рубежей.

Глава дипломатии ЕС Хозеп Боррель во вторник, 13 апреля, провел разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном, во время которого обсуждал с ним Украину. Об этом сообщила Европейская внешнеполитическая служба (ЕВС).

"Высокий представитель (ЕС по иностранным делам) и заместитель главы (Еврокомиссии) Боррель и госсекретарь Блинкен обсудили последние события в Украине и выразили глубокую обеспокоенность по поводу длительного крупного наращивания российских вооруженных сил на границах Украины и в незаконно оккупированном Крыму", - говорится в коммюнике ЕВС. 

Стороны также говорили о продолжении совместной работы по стабилизации ситуации в Афганистане и обменялись мнениями о затянувшемся кризисе в Эфиопии. Оба коснулись ситуации в Иране и состояния дискуссий о возвращении Общего всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе до полной реализации. 

"Высокий представитель и госсекретарь Блинкен договорились продолжить совместную работу над этими и другими приоритетами и проблемами внешней политики и безопасности", - говорится в сообщении. 

Как сообщалось, 13 апреля в Брюсселе с госсекретарем США встретился глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Энтони Блинкен заверил в непоколебимой поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны США. 

Президент США Джо Байден провел телефонный разговор с Владимиром Путиным, в котором выразил обеспокоенность из-за накопления войск России в оккупированном Крыму и на границах с Украиной и призвал Россию к деэскалации напряжения.

Фото: Жозеп Боррель, LB.ua

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое