ПолитикаСоюзники

Участие США в сдерживании агрессии РФ против Украины обсудили Кулеба с Блинкеном

21:01 13 апр 2021.  414Читайте на: УКРРУС

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел в Брюсселе встречу с государственным секретарем США Энтони Блинкеном.

Об этом сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства Украины.

Главы украинской и американской дипломатии провели детальное обсуждение всех аспектов российской эскалации, которая длится на временно оккупированных территориях Украины, вдоль российско-украинской границы и в информационном пространстве.

"Россия стягивает войска не просто к границе с Украиной, а по сути, к границе демократического мира. За ним, на тысячи километров к северу и востоку, демократии нет. По сути, Украина уже более семи лет защищает и себя, и демократический мир от агрессии авторитарной России ", - заявил Кулеба.

Государственный секретарь заверил, что США продолжают стойко стоят на стороне Украины в ее противодействии российской агрессии и борьбе за восстановление своего суверенитета и территориальной целостности.

климкин и Кулеба договорились о необходимости приложить совместные усилия для сдерживания Москвы от дальнейшей эскалации и любых военных авантюр и обсудили ряд практических шагов в этом направлении.

«Стороны уделили особое внимание действенным путям углубления военно-политического сотрудничества и расширения стратегического партнерства Украины и США», - говорится в сообщении.

Кулеба и Блинкен согласились, что Москва должна немедленно прекратить провокации, снизить напряжение на границе и подтвердить преданность режима прекращения огня на востоке Украины. Государственный секретарь особо отметил мудрость и взвешенность Украины в сложившейся ситуации.

Руководители внешнеполитических ведомств также обсудили пути более активного привлечения Соединенных Штатов в процесс политико-дипломатического урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта.

Собеседники уделили особое внимание дальнейшим внутренним трансформациям Украины, в частности необходимым для вступления в НАТО.

Напомним, ранее Главное управление разведки Минобороны Украины предупредило, что Россия готовит масштабную провокацию для начала войны против нашей страны.

До этого стало известно, что войска США в Европе приведены в наивысшую степень боеготовности в связи с концентрацией частей и подразделений ВС РФ у границы Украины. 

США, Великобритания, ЕС и НАТО заявили о поддержке Украины, уточнив. что она не останется «сам на сам» с агрессией РФ.

Позже Государственный секретарь США Энтони Блинкен предупредил, что Россия столкнется с «ценой и последствиями» в случае усиления агрессии против Украины. Он также обратил внимание, что у границы Украины власти РФ впервые с 2014 года сконцентрировали большую группировку войск.

Иллюстративное фото: qha.com.ua

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое