За рубежом Переговоры

Байден призвал Путина снизить напряженность у границы Украины

19:21 13 апр 2021.  304 Читайте на: УКР РУС

Состоялся телефонный разговор президентов США и России.

Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

«Президент Джозеф Байден сегодня (13 апреля – ред.) поговорил с президентом России Владимиром Путиным. Они обсудили ряд региональных и глобальных вопросов, в том числе намерение США и России продолжить диалог о стратегической стабильности по ряду вопросов контроля над вооружениями и возникающих проблем безопасности, основываясь на продлении срока действия нового Договора СНВ», – говорится в сообщении.

Байден ясно дал понять Путину, что «Соединенные Штаты будут действовать решительно в защиту своих национальных интересов в ответ на действия России, такие как кибервторжения и вмешательство в выборы».

Он также подчеркнул «непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины».

«Президент выразил озабоченность по поводу внезапного наращивания российской военной мощи в оккупированном Крыму и на границах Украины и призвал Россию снизить напряженность», - уточнили в Белом доме.

Президент Байден подтвердил свою цель построения стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США и предложил в ближайшие месяцы встречу на высшем уровне в третьей стране для обсуждения всего спектра проблем, стоящих перед США и Россией.

Напомним, ранее Главное управление разведки Минобороны Украины предупредило, что Россия готовит масштабную провокацию для начала войны против нашей страны.

До этого стало известно, что войска США в Европе приведены в наивысшую степень боеготовности в связи с концентрацией частей и подразделений ВС РФ у границы Украины. 

США, Великобритания, ЕС и НАТО заявили о поддержке Украины, уточнив. что она не останется «сам на сам» с агрессией РФ.

Позже Государственный секретарь США Энтони Блинкен предупредил, что Россия столкнется с «ценой и последствиями» в случае усиления агрессии против Украины. Он также обратил внимание, что у границы Украины власти РФ впервые с 2014 года сконцентрировали большую группировку войск.

Иллюстративное фото: иноСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое