Политика региональный лидер

Эрдоган раскрыл суть последних договоренностей с Путиным

15:49 30 сен 2021.  979 Читайте на: УКР РУС

Президент Турции объяснил, почему выбор Анкары сделан в пользу российских систем ПРО С-400.

В среду, 29 сентября, в российском Сочи состоялась встреча президента Турции Реджепа Эрдогана с его российским коллегой Владимиром Путиным. Переговоры сторон продлились тет-а-тет около трех часов. Это была первая встреча политиков с марта 2020 года. Стороны обсудили Нагорный Карабах, Сирию, Ливию, Афганистан,"Турецкий поток", строительство АЭС и поставку ПВО С-400. Турецкий президент в  интервью американскому изданию The New York Times объяснил, почему договорился с Путиным  о приобретении С-400. 

Турецкий лидер сослался на заявления генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, а также бывшего президента США Дональда Трампа, которые, по его словам, подтвердили право Турции самостоятельно выбирать поставщиков оружия. 

Читайте также: Турция должна вернуть С-400 России, если намеревается получить Patriot - Пентагон

«Если бы американцы продали Турции систему противоракетной обороны Patriot, не пришлось бы покупать С-400», - цитирует американское издание слова президента Турции. 

При этом Эрдоган "развеял мифы", что приобретение Турцией С-400 подрывает обороноспособность НАТО, отметив, что оружие необходимо Турции в оборонительных целях. 

Ранее в эфире американского телеканала CBS президент Турции подтвердил намерение Турции приобрести вторую партию российских систем противовоздушной обороны С-400, несмотря на угрозу санкций США. 

Турция и РФ договорились о поставке систем С-400 на сумму 2,5 млрд долларов в 2017 году. В 2019 году Турция получила первую партию комплексов. Первые испытания, несмотря на протесты США и НАТО, состоялись в ноябре 2019 года, а затем в октябре 2020 года.

В декабре 2020 года Вашингтон ввел санкции против Секретариата оборонной промышленности Турции из-за участия ведомства в соглашении по закупке систем С-400 в России. 

Читайте также: США предложили Турции альтернативу российским ракетным комплексам С-400

Встреча президентов Турции и США Реджепа Эрдогана и Джо Бадена запланирована в Риме 30-31 октября на полях саммита «Большой двадцатки» (G-20).

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое