За рубежом C-400

Турецкие СМИ показали испытания С-400 против F-16 (ФОТО, ВИДЕО)

08:20 27 ноя.  1181 Читайте на: УКР РУС

Для проверки способностей новых ракетных систем были использованы американские многофункциональные истребители IV поколения.

В Турции начались испытания зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф" российского производства, против поставки которых выступал Вашингтон. На кадрах, опубликованных агентством Ihlas Haber, американские F-16 Fighting Falcon совершают полеты над Анкарой, в том числе на низких высотах. В это же время батарея "Триумфов", размещенная на авиабазе "Мюртед", контролирует воздушное пространство. Видно, как вращаются радары зенитных систем. 

Учения проводятся в условиях, приближенных к боевым. Истребители летают на малой высоте, чтобы затруднить их обнаружение. В связи с такими полетами губернатор Анкары выпустил специальное уведомление, предупредив жителей о маневрах на низких высотах во вторник и среду. 

F-16 состоят на вооружении турецких военно-воздушных сил в течение 32 лет. 

Поставки российских систем ПВО С-400, вызвавшие кризис в отношениях Турции с США, начались в середине июля. По словам президента Реджепа Тайипа Эрдогана, их введут в действие в апреле 2020 года, отмечает NEWSru. Переговоры о поставках велись около трех лет. За зенитно-ракетные комплексы Анкара заплатила примерно 2,5 миллиарда долларов. 

Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot. В случае отказа США грозились задержать или вообще отменить продажу Турции истребителей F-35 пятого поколения, а также ввести санкции. Анкара на уступки не пошла. 

"Мы рассматриваем предложения о покупке одних лишь ракет Patriot и полном отказе от российских С-400 как вмешательство в наши суверенные права", - сказал Эрдоган. Его слова приводит Inopressa со ссылкой на The Times. 

Ранее Эрдоган говорил, что "С-400 - самая сильная оборонная система". Он также выразил надежду, что Турция и Россия "будут производить ее вместе". 

С-400 "Триумф" - современный ЗРК большой дальности, предназначенный для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия. Она также может применяться против наземных объектов. Дальность ее действия достигает 400 километров, она способна уничтожать цели на высоте до 30 километров.

Фото: NEWSru, The Times

Самое читаемое