Общество Благодарность

Епифаний поблагодарил Порошенко за помощь в обретении Украиной автокефальной церкви

00:23 07 янв.  294 Читайте на: УКР РУС

Пятый президент Украины вместе с парламентариями, членами правительства и дипломатами сделал очень много для прибытия Томоса в Украину.

Об этом в Facebook заявил предстоятель ПЦУ, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

«Год назад Вселенский Патриарх Варфоломей вручил для Православной Церкви Украины Томос об автокефалии. Осуществилась мечта многих поколений и миллионов верующих - Украинская Православная Церковь была включена в Диптих как равноправная автокефальная Церковь-сестра», - написал Епифаний.

По его словам, это событие - плод труда очень многих, в том числе и тогдашнего главы государства Петра Порошенко.

«Долгое время, фактически три десятилетия, украинские иерархи, духовенство и верующие обращались к государству с просьбой поддержать движение за духовную независимость, защитив довершение дела от помех со стороны внешних противников», - отметил предстоятель ПЦУ.

Он подчеркнул, что «пятый Президент Украины услышал эти обращения и вместе с парламентариями, членами правительства, дипломатами сделал очень много для того, чтобы 6 января, в Навечерие Рождества Христова, Томос прибыл в Украину».

«Благодарю Вас, Петр Алексеевич, и всех государственных деятелей, которые помогли Церкви утвердить навсегда свое историческое и каноническое право на автокефалию», - резюмировал Епифаний.

Напомним, 6 января 2019 года Православная церковь Украины получила Томос - патриаршую грамоту, которая официально утверждает канонический автокефальный статус церкви. 

Иллюстративное фото: Цензор.НЕТ

Новости

Самое читаемое