Политика Власть

Эпичный провал: как незрелые «слуги» и «соросята» Авакова и Степанова в отставку отправляли

01:36 03 июн.  492 Читайте на: УКР РУС

Помимо шумихи в СМИ, народные депутаты, инициировавшие сбор подписей по отставке министров, не добились ничего. Впрочем, похоже, других целей они и не преследовали.

После того, как фракция «Слуга народа» предложила заслушать министра внутренних дел Арсена Авакова на часе вопросов к правительству в пятницу, 5 июня, с докладом о резонансных криминальных событиях последней недели, в стенах Верховной Рады нашлись игроки, захотевшие воспользоваться ситуацией и пошатать Кабмин. Фракция «Голос» принялась собирать подписи против Авакова. Та же фракция атаковала министра здравоохранения Максима Степанова, потребовав его отставки. Комичности добавляет тот факт, что тот проработал в Кабмине два месяца. А уже, по логике некоторых нардепов, должен идти на выход.

Идею собирать подписи – что, к слову, с точки зрения процедуры является полной профанацией, так как для проекта постановления об отставке достаточно подписи одного депутата – подхватили и некоторые «слуги». В частности, среди них оказались такие персонажи, как молодой нардеп Евгений Брагарь, ставший широко известным благодаря тому, что во время прямого эфира предложил пенсионерки продать собаку, чтобы оплатить за коммунальные услуги.

На незрелость позиции некоторых депутаты обратили внимание их коллеги по Верховной Рады. «В последние дни много обсуждают деятельность двух министров: Авакова и Степанова. В свое время голосовала за обоих. Не отношу себя к их фанов. Как депутат монобольшинства, тоже имею определенные вопросы к деятельности обоих. Но вижу, что коллеги из фракции «Голос» устроили атаки на министра внутренних дел и министра здравоохранения (два ключевых министерства, обеспечивающих общественный порядок и благосостояние). Не совсем понимаю зачем они это делают. Перезагрузка именно этих министерств именно сейчас не выглядит удачной идеей, особенно учитывая отсутствие адекватных замен», - отметила нардеп от «Слуги народа» Ирина Верещук.

По ее мнению, действия представителей «Голоса» похожи на банальную попытку привлечь внимание. «Такое подростковое поведение, не совсем ответственная попытка поднять подростковый авторитет, политическое вредительство без учета возможных негативных последствий. Ни в одном правительстве нет святых и идеальных. Министров надо критиковать, а некоторых и отправлять в отставку. Но не надо превращать взбивания министров в некую политическую забаву. Менять министров надо при двух условиях: когда есть по крайней мере равноценные замены и когда страна получит больше плюсов чем минусов от такой замены. Впереди серьезные вызовы. Об этом следует думать», - резюмировала Верещук.

Впрочем, агрессивные заявления «соросят» - так часто называют нардепов от «Голоса» - очевидно, закончатся ничем. Около 50 подписей, которые удалось с горем собрать – это показатель того, что в случае если проекты постановлений об отставках министров все-таки будут рассматриваться в зале Верховной Рады, то это лишь легитимизирует их работу в Кабмине. Поэтому можно прогнозировать, что 5 июня после часа правительства никто выносить в зал проекты постановлений об отставке не будет, поскольку провал – неизбежен. Впрочем, «Голос» добился того, чего очень хотел – шумихи и шоу. Учитывая тот факт, что о партии Вакарчука в последнее время подзабыли, похоже, это чуть ли не единственный способ хоть как-то напомнить о себе…

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое