LifeStyleСохрани планету

Эксперты рассказали, какая елка более экологичная искусственная или живая

16:30 23 дек 2021.  780Читайте на: УКРРУС

Специалисты призвали никогда не покупать настоящую ель, чтобы быть «добрее к планете».

Каждый год многие люди не понимают, стоит ли им покупать живую елку или выбрать искусственную.

По мере того, как люди становятся более внимательными к климату, они начинают учитывать влияние своего праздничного выбора на окружающую среду. В частности, многие из них не уверены о плюсах и минусах реальной или искусственной рождественской елки. Исследователи обнаружили, что настоящие рождественские елки обычно имеют меньший углеродный след и поэтому лучше для окружающей среды, чем искусственные. Об этом пишет Еxpress.

Читайте также: Выяснился самый мощный источник загрязнения воздуха в Киеве

Хотя вырубка деревьев как экологически безопасная альтернатива поначалу кажется нелогичной, этот метод работает, потому что многие деревья были выращены специально для использования на Рождество и выращивались ответственно. На этих фермах производитель сажает новые деревья для всех, кто хочет срезанную елку.

По данным Woodland Trust, на каждое дерево, срубленное на Рождество, высаживается до 10 деревьев.

Кроме того, искусственные елки часто импортируются из других стран, например из Китая. При транспортировке большого количества товаров на судах выделяется большое количество парниковых газов, что еще больше увеличивает углеродный след поддельных деревьев.

Однако оборотной стороной покупки настоящей елки является то, что по окончании праздничного сезона их часто выбрасывают. Это означает, что эти деревья попадают на свалки, где выделяют вредные парниковые газы, такие как метан и углекислый газ.

Тем не менее, если у вас уже есть искусственная рождественская елка, эксперты говорят, что ее использование в течение нескольких лет существенно снизит ее воздействие на климат и, возможно, даже принесет пользу окружающей среде, если вы будете использовать ее достаточно долго.

Камилла Зерр, участник кампании «Друзья Земли», сказала: «Существует множество вариантов выбора елки на Рождество, но наиболее устойчивый будет зависеть от того, есть ли у вас искусственное дерево или нет.

Если вы это сделаете, продолжайте использовать его, потому что многолетнее использование делает его более добрым к нашей планете. Также сэкономьте на ненужном пластике, повторно используя одни и те же украшения вместо того, чтобы каждый раз покупать новый набор".

Г-жа Зерр также предложила арендовать рождественские елки как популярный экологически чистый вариант. 

Она сказала: «Аренда деревьев популярна среди тех, кто любит внешний вид настоящих деревьев, но заботится об их воздействии на окружающую среду. Деревья можно взять в долг и вернуть после Рождества, пересадить на место и снова сдавать в аренду в следующем году". 

Тем, кто умеет выращивать здоровые растения, следует подумать о дереве в горшке, которое нужно хранить и возвращать из года в год на период праздников.

Главное при покупке настоящего дерева, - это наличие у него корней, чтобы оно продолжало жить после Рождества благодаря правильному уходу или посадке. Для тех, кто не может хранить свои дольше, большинство советов предлагают услуги по переработке рождественских елок, которые помогают уберечь их от свалки.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Ученые выявили самый высокий уровень выбросов углекислого газа в истории

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое