Экономика газ

Эксперты по энергетике дали объяснение шоковому росту цен на газ

15:42 10 авг 2021.  476 Читайте на: УКР РУС

Основные игроки газового рынка пытаются повышением цен компенсировать длительный период убытков после застойной рецессии, поэтому они помчались "за длинным долларом".

Экономисты рассказали, почему газ с лета 2020 года с 50 долларов за 1 тысячу кубометров подорожал на 1000 процентов или в 10 раз. Об этом пишет издание "Апостроф". 

На разогрев цен влияет выход мировой экономики из фазы глубокой рецессии, который сопровождается инфляционным сценарием. При этом большой вес имеет Китай, где оживающая промышленность подстегивает рост цен на сжиженный газ.

Юго-Восточная Азия

Читайте также: Названа величина инфляции в Украине: побит очередной рекорд

"Экономика стран Восточной Азии и, прежде всего, Китая, выходит из депрессивного состояния, и, соответственно, нуждается в увеличении объемов энергоресурсов, и поэтому на этот наиболее премиальный сейчас рынок пошли основные потоки сжиженного газа", - отметил президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар

Европа

Однако на европейском рынке газа ситуация несколько иная. Он также находится под влиянием мировой ценовой конъюнктуры на энергоносители. Фактор политического влияния России из-за доминирующего на нем положения "Газпрома" нельзя списывать со счетов, он обеспечивает 41% импорта газа в страны Европейского Союза. 

"Считается, что допустимая норма – это треть. "Газпром" этим пользуется, поэтому в таких обстоятельствах ему не так важно, какие объемы он направляет на рынок, так как цена по сравнению с прошлым годом выросла более, чем в десять раз", - пояснил Гончар. 

Эксперт энергетических программ Украинского института будущего Андриан Прокип имеет сходную точку зрения.

"У "Газпрома" за последние год-полтора было недополучение выручки, поэтому он пытается способствовать образованию дефицита, чтобы этот дефицит повлиял на цену и принес больше доходов. Очевидно, что экстра-выручку они уже получили", - говорит он. 

Кроме того, Россия пытается "надоумить" Европу, чтобы та не отказывалась от долгосрочных контрактов на поставки газа. 

Читайте также: В «Нафтогазе» объяснили, почему не закупают газ напрямую у «Газпрома»

"Европа в последнее время двигалась в сторону биржевой торговли, уменьшалась доля долгосрочных контрактов и увеличивалась доля спотовых. Дескать, вы хотели спотовую торговлю, - вот, теперь смотрите, к каким последствиям это может привести", - отметил Прокип.

Напомним, украинцев ждет ближайшей осенью радикальное подорожание газа.

Фото: Херсон Online

Читайте также: РФ снизила прокачку газа в ЕС из-за пожара на «газпромовском» заводе

Ирина Костюченко

Самое читаемое