Экономика газ

Радикальный взлет тарифов на газ не за горами: названа причина

09:05 09 авг 2021.  399 Читайте на: УКР РУС

На мировых рынках энергоносителей разворачивается инфляционный сценарий.

Цена газа на европейских хабах достигла $516/тыс. куб м, поэтому на август тариф на голубое топливо с учетом доставки достиг отметки в 16,2 грн за куб. Одна из причин подорожания – монопольное ограничение поставок энергоносителя из России. Такая информация следует из данных торгов, опубликованных Украинской энергетической биржей (УЭБ), пишет издание "Обозреватель". 

Еще весной стоимость газа составляла около 9,4 грн за куб. В августе усредненная стоимость достигла уже 15,7 грн, а последние закупки обошлись в 16,2 грн за кубометр.

Дефицит на рынке 

Крупнейшее в Нидерландах Гронингенское месторождение газа, открытое в 1959 году, исчерпано и будет остановлено в середине 2022 года, о чем стало известно еще в феврале текущего года, писало издание Finmarket.  

Мощность добычи на шельфовом газоконденсатном месторождении в Азербайджане Шах-Дениз, в разработке которого участвуют BP (оператор, 28,8%), Petronas (15,5%), SOCAR (16,7%), "ЛУКОЙЛ" (10%), NICO (10%), TPAO (19%), газ с которого поставляется в Европу по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), по данным Интерфакса, составляет 25 млрд кубометров. 

Кроме того, поставки сланцевого газа из США и Катара в Польшу и ЕС никак не перекрывают размер поставок газа в Европу из России - 150 миллиардов кубометров. 

Зеленая энергетика Евросоюза нуждается в балансировании, и поэтому спрос на газ в Европе будет расти. 

В виду сложившихся обстоятельств "Газпром" накануне запуска "Северного потока-2" искусственно занижает объемы транзита, в результате европейские страны не могут полноценно заполнить свои хранилища. 

А от дополнительных мощностей Россия также намеренно отказывается. В результате ситуация ухудшается.

Тарифы для бытовых пользователей в Украине  

Для тех, кто пользуется годовым тарифом на газ, ситуация не изменится. Их цена останется прежней. А вот месячная стоимость будет расти. Кроме того, стоит учитывать, что это влияет и на расходы ТЭК. Это те компании, которые закупают голубое топливо для генерации тепла и горячей воды. 

Читайте также: Киевлян с 1 октября накроет «тарифное цунами»: сколько придется отдавать за тепло

И если они тратят больше, значит, вырастут и тарифы на их коммунальные услуги.

Напомним,  киевляне в новом осенне-зимнем сезоне будут отдавать за отопление по 4000 гривен в месяц.

Фото: Українські Новини

 

Читайте также: Цена на газ в августе для украинцев будет рекордной

Ирина Костюченко

Самое читаемое